sooishi

Un blog ou tout est "ooishi" delicieux!

19 octobre, 2006

La bénichon

Nous sommes en automne,
Dans le canton de fribourg arrivée à cette période de l’année,
Nous fêtons «
la bénichon »
Un repas traditionnel que nous attendons avec beaucoup d’impatience…
Cette fête est à l’origine une façon de célébrer la fin des récoltes et la descente des troupeaux de l’alpage (la désalpe).
Ce repas dure plusieurs heures et nous dégustons diverses spécialités du canton de fribourg.

Voici le menu que nous avons préparé en famille :
  • Cuchaule - Beurre- Moutarde de bénichon
  • Soupe aux choux
  • Jambon - Saucisson - Choux –carottes- pommes de terre
  • Gigot d’agneau d’Epagny- Pommes purée -Poires à botsi– Haricots-oignons farcis-ail confit accompagné d’une infusion au sapin et au thym
  • Salade aux carottes rouges et aux zestes d’oranges

cuchaule2

J'avais fait quelques cuchaules pour l'occasion.
La cuchaule est une sorte de brioche parfumée au safran,
D’où cette couleur jaune bien intense…

C’est vraiment délicieux et elle se mange accompagnée d'un peu de beurre et de la moutarde de bénichon.
C’est une moutarde aigre-douce, faite d’un mélange de:
  • farine de moutarde
  • vin blanc
  • vin cuit de poires
  • eau et sucre
On parfume ceci avec de la cannelle de la badiane et des clous de girofle.
C'est un peu aigre-doux, j'adore ça!



assiette_2
L'agneau et les poires à botsi


poires
La poire à Botsi est une poire fribourgeoise qui se mange uniquement cuite.
Napée d’un sirop, elle est vraiment délicieuse et se marie très bien avec une viande.
Claude-Olivier en parle très bien sur son
blog!


oignon
L'oignon farci une divine recette de Judith Baumann

Cuire une dizaine d’oignons dans du gros sel dans le four à 120 C, pendant 2 heures.
Au terme de la cuisson, coupez les chapeaux et videz-les de leur pulpe.
Égouttez les.
Séchez la pulpe dans une casserole à feu doux.
Pesez la et ajoutez 1/4 de son poids en beurre.
Mixez et ajoutez une c.s de miel, 1 c.c d’harissa, et puis les herbes hachées,

1 c.c de persil et 1 c.c de coriandre.
Continuez à mixer, salez au besoin et farcissez les oignons.

Une recette tirée de l’ouvrage Histoires de Bénichon à la Pinte des Mossettes, éditions Favre.


Les desserts...


bricelets

Des bricelets faits maison selon la délicieuse recette de ma grand-maman!


4
Les meringues

2

3


Que seraient les meringues sans la double crème de Gruyères?

benichon-creme


C'est ainsi que la bénichon se termine,
Délicieuse journée...
benichon-sky