sooishi

Un blog ou tout est "ooishi" delicieux!

29 mars, 2010

Mandelbärli

Un ami m'a fait découvrir récemment
ces ravissants petits cakes en forme d'ours,

une délicieuse spécialité centenaire originaire du canton de Berne!

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Le joli packaging me fait beaucoup penser
aux emballages de pâtisseries
que l'on trouve au Japon,
et je ne suis pas étonnée que celui des mandelbärli
soit traduit en plusieurs langues,

ils doivent avoir beaucoup de succès auprès des gourmands
de passage en Suisse!


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La pâte est bien moelleuse avec un très bon goût d'amandes,
dur de s'arrêter quand on commence à les manger...
J'ai goûté la version "originale" mais il existe différents parfums comme:
miel, pistache, citron, chocolat et cappucino.
Un joli souvenir gourmand à ramener
si vous êtes de passage à Berne!


Beck Glatz Confiseur
Walsenhausplatz 21
3011 Bern
Suisse

Bon à savoir :
Le site internet de la confiserie propose la vente en ligne
des petits ours,

avec possibilité de se faire livrer dans toute l'Europe!


http://www.mandelbaerli.ch

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Miam!

21 mars, 2010

Carrot cake

Le gâteau aux carottes est un de mes
goûter favori depuis l'enfance!

En Suisse nous en mangeons souvent c'est une spécialité
originaire du canton d'Argovie.

Il est également apprécié par les Anglais et les Américains,

qui le recouvrent souvent d'un glaçage.
Cela fait plusieurs années que je cherche
la recette du gâteau au carottes parfait.

Et j'en ai testé des recettes!
Ils étaient souvent beaucoup trop gras,
donc trop lourd et parfois on ne sentait pas vraiment
le goût des carottes, j'étais souvent déçue.

Ma quête s'est tournée vers les recettes de deux spécialistes,
l'une est une cuisinière virtuelle bien connue des Suisses:
Mme Betty Bossi
et l'autre est une pro des gâteaux en tous genre:
Mme Trish Desseine.
J'ai mélangé leurs recettes pour obtenir
le gâteau aux carottes que j'aime:

Il est léger (il n'y a pas de beurre),
épicé avec un bon goût de carottes,

et un glaçage acidulé parfumé à l'orange!

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Carrot cake
d'après Mesdames Betty B. et Trish D.

Pour un moule de 20 cm

Gâteau
  • 5 oeufs
  • 250 g de sucre brun
  • 250 g de carottes fraîchement râpées
  • 125 g d'amandes moulues
  • 125 g de noisettes moulues
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 80 g de farine
  • 1 c. à soupe rase de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à café de cannelle en poudre
  • 2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 noix de beurre pour le moule

Glaçage
  • 200 g de Philadephia
  • Le zeste d'une orange finement zestée
  • 1 c. à s. de jus d'orange
  • 60 g de sucre glace tamisé

Préchauffer le four à 180°C.

Préparation du gâteau
Beurrer et fariner votre moule pour faciliter
le démoulage du gâteau.

Avec un fouet travailler en mousse les 5 jaunes d'oeufs
et les 250 g de sucre.

Ajouter les carottes râpées, les amandes et les noisettes,
les épices et le jus de citron ainsi que son zeste.


Ajouter en tamisant la farine et la poudre à lever.

Monter les 5 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel,
et incorporer délicatement au mélange précédent.


Verser le mélange dans le moule et cuire pendant 60 mn.
vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau,
elle doit ressortir sèche.


Préparation du glaçage

Fouetter ensemble le Philadelphia,
le jus d'orange et le sucre glace tamisé,

Quand le gâteau aura refroidi,
recouvrir le dessus avec le glaçage à l'orange.


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Le glaçage est facultatif, c'est également très bon sans!
Mais je trouve qu'il ajoute un côté un peu plus festif,
et son goût orangé se marie très bien avec les carottes.

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07 mars, 2010

Merci for the chocolate!

Une amie de retour de New Yok
m'a ramené ces belles plaques de chocolat

produites artisanalement à Brooklyn par les frères Mast.

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Cette chocolaterie artisanale produit son chocolat à l'ancienne

Les frères Mast gèrent toute la réalisation du chocolat eux-même.
Ils reçoivent les fèves de cacao en provenance de Madagascar,
du Venezuela ou de la République Dominicaine.
Ensuite, ils transforment ces fèves en chocolat
après une succession de multiples opérations,
chose assez rare de nos jours pour être soulignée!

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Chocolat noir 72%: amandes, sel de mer et huile d'olive

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Chocolat noir 72%: noix de pécan et sirop d'érable

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Ces chocolats ont un goût vraiment très intense!
un peu trop pour moi...


Le site de la chocolaterie
http://www.mastbrotherschocolate.com/

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Les frères Mast: Rick et Michael
© Mast brothers

Si vous voulez en savoir plus, voici un lien vers la chocolaterie
vue par Todd Selby,
vous y découvrirez en images les différentes étapes de la production du chocolat jusqu'à son emballage.
Très jolis les emballages!

http://www.theselby.com


Mast Brothers Chocolate
105 A North 3rd Street
Brooklyn NY 11211
(ouvert uniquement le week-end)

A bientôt pour une recette de gâteau, mais sans chocolat :)