sooishi

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15 avril, 2013

Aubergines au miso

Les billets ici se font rares, mais j'ai décidé de m'y remettre activement!
Je travaille actuellement sur un projet qui me prend beaucoup de temps (je vous en parlerais très bientôt).  

Aujourd'hui  une de mes recettes favorite d'aubergine (j'adore ce légume!).
J'ai goûté ce plat pour la première fois au Japon, dans un restaurant réputé pour sa cuisine raffinée de Kyoto.
C'était délicieux, incroyablement fondant, et riche en goûts!


J'avais déjà publiée (brièvement) cette recette mais l'avait retirée pour y apporter une petite modification, je la partage donc à nouveau avec vous, je vous conseille vivement de la tester!
 
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Aubergines grillées au miso
Une recette de Paul Merett
Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • Huile végétale pour frire
  • 2 oignons de printemps (seulement la partie verte)
  • 1 sachet de Katsuobushi (flocons de bonite = poisson séché)
  • 2 aubergines de taille moyenne

La sauce d'accompagnement

  • 180 ml de bouillon dashi
  • 3 c.s de sauce soja
  • 3 c.s de mirin
  • 120 ml de katsuobushi (flocons de bonite = poisson séché)

Préparation de la sauce:
Faire bouillir ensemble, le mirin,
la sauce soja et le dashi, éteindre le feu.

Ajouter les flocons de bonite séchée et infuser 10 secondes.
Passer le tout dans un chinois
pour conserver uniquement le jus, réserver.


Préparation des aubergines:
Couper les aubergines en deux en conservant la partie verte intacte.
Avec un couteau bien aiguisé, couper une sorte de quadrillage
dans la chair des aubergines.

Chauffer 5 mm d'huile dans une casserole
(vous pouvez vérifier la température de l'huile en mettant
une baguette dans l'huile, si des bulles apparaissent
c'est que la température est bonne pour commencer la cuisson.)

Cuire les aubergines une à une
(cela dépend de la taille de votre casserole)

côté chair dessous pour commencer.
aubergines_2 
(Je n'ai pas l'habitude de faire de la friture, j'ai du m'y mettre pour réaliser cette recette, c'est une étape importante qui rend les aubergines fondantes à souhait!)Frire pendant 3 minutes jusqu'à ce que l'aubergine soit légèrement dorée et la retourner.
Cuire pendant 1 minute environ, l'aubergine doit être tendre.

Avec une pince, retirer délicatement l'aubergine de la casserole
(c'est très chaud!!)
et éponger sur du papier absorbant.

Préchauffer le grill du four sur puissance moyenne.
 

La marinade au miso
  • 4 c.s. de pâte miso (à choisir je vous conseille d'utiliser du miso blanc car il est moins salé)
  • 2 c.c. de sucre
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 c.s. de sauce soja
  • 2 c.s. de mirin
Préparation de la marinade au miso:
Mettre le miso dans un bol.
Ajouter le sucre, râper le petit morceau de gingembre dans le bol,
ajouter en mélangeant la sauce soja et le mirin.
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Placer les aubergines (côté chair dessus) sur une plaque garnie
de papier sulfurisé.
Avec une cuillère, napper les aubergines d'une fine couche de marinade.

Placer la plaque sous le grill et faire dorer.

Couper finement les oignons de printemps.
Placer les aubergines dans une assiette creuse, recouvrir de flocons de bonite et d'oignon de printemps, ajouter un peu de sauce au fond de l'assiette et servir sans attendre.
aubergines_1 
Vous pouvez servir ces aubergines comme entrée,
ou les servir en plat principal accompagnées
d'un bol de riz Japonais brun ou blanc.
Bon appétit!