Linguine au crabe
L'été approche et voici aujourd'hui une recette parfaite pour les jours ensoleillés (j'espère qu'ils vont bientôt arriver d'ailleurs...)
C'est un plat de pâtes que j'adore!
C'est un plat de pâtes que j'adore!
L'incontournable Nigella Lawson est à l'origine
de cette délicieuse recette très parfumée.
Les liguine (après une cuisson al dente) sont mélangées à une sauce citronnée (à base d'huile d'olive) qui est bien relevée et aillée.
Un délice!
On y ajoute quelques miettes de crabes cuit et quelques poignées de rucola
ce qui ajoute une pointe de fraicheur et de croquant.
C'est un beau mélange de couleurs et de textures pour un plat de pâtes
qui se mange aussi bien chaud que froid (comme une salade)
ce qui est très appréciable en été!
Vous aurez besoin d'un mortier et d'un pilon pour faire cette recette,
les épiceries asiatiques en vendent de bonne qualité à des prix raisonnable,
Linguine au crabe, piment et citron
(une recette adaptée de Nigella Lawson)
- 2 gousses d'ail
- 1 c.s de gros sel
- 1 grand piment rouge
- 125 ml d'huile d'olive
- 230 g (ou plus selon vos goûts) de chair de crabe (cuite) et émiettée
- Le jus et le zeste d'un citron râpé finement (la râpe Microplane fait des merveilles)
- 500 g de Linguine (Je vous recommande les De Cecco)
- 3 grosses poignées de rucola (roquette) coupée grossièrement (vous pouvez utiliser des ciseaux)
Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau pour les pâtes.
Dans un grand mortier, écraser les gousses d'ail épluchées avec le sel,
jusqu'à que le mélange se transforme en pâte lisse.
Ajouter le piment épépiné et émincé et écraser le tout
jusqu'à ce que le mélange soit très lisse et d'une belle teinte rouge.
Ajouter le crabe émietté, mélanger doucement avec une fourchette,
et ajouter l'huile d'olive.
Intégrer ensuite le zeste du citron finement râpé et le jus du citron.
Mélanger le tout et réserver.
Cuire les pâtes al dente (11 minutes pour les De Cecco)
égoutter les pâtes et les mettre dans un plat,
ajouter immédiatement la sauce au crabe et la rucola,
bien enrober les pâtes de sauce,
servir chaud ou froid selon votre envie.
12 Comments:
C'est un peu mon plat idéal...
Reste à trouver un mortier aussi beau que le tien pour mettre les couleurs en valeur.
Et merci de m'avoir fait connaître Nigella "How to be a Domestic Goddess" Lawson ;)
Un plat de pâtes parfait pour cet été avec un crabe à dépiauter. J'aime beaucoup tes photos, sobres et précises.
Simple, beau, bon... Ne pas chercher plus, tout est là...
...moi aussi j'attends le soleil !
Il paraît qu'il revient vendredi.
Chouette, on ne l'a pas perdu ;)
Photo et recette me font saliver de bon matin devant mon ordi. Il y a tout ce que j'aime dans ce plat à tester de toute urgence.
Soleil ou pas, le premier crabe qui me tombera sous la main en Bretagne aura le droit à son nid de linguine, c'est tout à fait le type de recette de pâtes que j'affectionne !
(de plus, j'ai exactement le même mortier, je devrais les réussir à merveille ;-))
Ca a l'air délicieux!
Testé & approuvé. Une recette que je conserverai, c'était vraiment très bon!
Quel beau blog!
ton post me fait penser que j'ai de la poutargue dans le frigo et qu'il faut que je la prépare des linguine.
Pour en revenir à ta recette, elle est très agréable en ce début d'été, incoutournable avec le crabe!Encore 10 jours et je suis à Oléron, j'espère que je vais tomber nez à nez avec un crabe!
sûre qu'il sent bon ce plat :) un délice !
stéphanie
la flore et la faune > Haaaaa la Domestic Goddess c'est la clase! :)
La cuisine des 3 soeurs, Patrick Cadour, Ingrid > Avec un bon crabe frais c'est le bonheur!
Laurent (Mr Poulet) , Nilufer, Spiruline, yo> Merci pour la visite et pour vos mots!
Sophie, Indépendance Royale > Me voilà ravie, merci pour vos messages :)
Ce qui me plait le plus c'est les fotos! Elles sont vraiment belles!
Et les linguines ont l air delicieux!
Annika
http://douxflavor.tumblr.com/
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