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11 juin, 2012

Linguine au crabe


L'été approche et voici aujourd'hui une recette parfaite pour les jours ensoleillés (j'espère qu'ils vont bientôt arriver d'ailleurs...)

C'est un plat de pâtes que j'adore! 
L'incontournable Nigella Lawson est à l'origine 
de cette délicieuse recette très parfumée.
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Les liguine (après une cuisson al dente) sont mélangées à une sauce citronnée (à base d'huile d'olive) qui est bien relevée et aillée. 
Un délice! 

On y ajoute quelques miettes de crabes cuit et quelques poignées de rucola 
ce qui ajoute une pointe de fraicheur et de croquant.

C'est un beau mélange de couleurs et de textures pour un plat de pâtes 
qui se mange aussi bien chaud que froid (comme une salade) 
ce qui est très appréciable en été!

Vous aurez besoin d'un mortier et d'un pilon pour faire cette recette, 
les épiceries asiatiques en vendent de bonne qualité à des prix raisonnable, 
(pour les Lausannois je vous recommande le magasin Ho à la rue de la Borde).
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Linguine au crabe, piment et citron
(une recette adaptée de Nigella Lawson)



  • 2 gousses d'ail
  • 1 c.s de gros sel
  • 1 grand piment rouge
  • 125 ml d'huile d'olive
  • 230 g (ou plus selon vos goûts) de chair de crabe (cuite) et émiettée
  • Le jus et le zeste d'un citron râpé finement (la râpe Microplane fait des merveilles)
  • 500 g de Linguine (Je vous recommande les De Cecco)
  • 3 grosses poignées de rucola (roquette) coupée grossièrement (vous pouvez utiliser des ciseaux)

Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau pour les pâtes.

Dans un grand mortier, écraser les gousses d'ail épluchées avec le sel, 
jusqu'à que le mélange se transforme en pâte lisse. 
Ajouter le piment épépiné et émincé et écraser le tout 
jusqu'à ce que le mélange soit très lisse et d'une belle teinte rouge.
Ajouter le crabe émietté, mélanger doucement avec une fourchette, 
et ajouter l'huile d'olive. 
Intégrer ensuite le zeste du citron finement râpé et le jus du citron. 
Mélanger le tout et réserver.

Cuire les pâtes al dente (11 minutes pour les De Cecco) 
égoutter les pâtes et les mettre dans un plat, 
ajouter immédiatement la sauce au crabe et la rucola, 
bien enrober les pâtes de sauce, 
servir chaud ou froid selon votre envie.



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12 Comments:

Blogger la flore et la faune said...

C'est un peu mon plat idéal...
Reste à trouver un mortier aussi beau que le tien pour mettre les couleurs en valeur.
Et merci de m'avoir fait connaître Nigella "How to be a Domestic Goddess" Lawson ;)

11 juin, 2012 11:20  
Blogger La cuisine des 3 soeurs said...

Un plat de pâtes parfait pour cet été avec un crabe à dépiauter. J'aime beaucoup tes photos, sobres et précises.

11 juin, 2012 21:23  
Blogger Laurent [alias Mr Poulet] said...

Simple, beau, bon... Ne pas chercher plus, tout est là...

12 juin, 2012 17:59  
Blogger Nilufer said...

...moi aussi j'attends le soleil !
Il paraît qu'il revient vendredi.
Chouette, on ne l'a pas perdu ;)

12 juin, 2012 19:05  
Blogger Christine said...

Photo et recette me font saliver de bon matin devant mon ordi. Il y a tout ce que j'aime dans ce plat à tester de toute urgence.

13 juin, 2012 09:31  
Blogger Patrick Cadour said...

Soleil ou pas, le premier crabe qui me tombera sous la main en Bretagne aura le droit à son nid de linguine, c'est tout à fait le type de recette de pâtes que j'affectionne !

(de plus, j'ai exactement le même mortier, je devrais les réussir à merveille ;-))

15 juin, 2012 06:32  
Blogger Yoanna said...

Ca a l'air délicieux!

20 juin, 2012 11:19  
Anonymous Sophie said...

Testé & approuvé. Une recette que je conserverai, c'était vraiment très bon!
Quel beau blog!

20 juin, 2012 13:23  
Anonymous Ingrid(Le Jour où) said...

ton post me fait penser que j'ai de la poutargue dans le frigo et qu'il faut que je la prépare des linguine.
Pour en revenir à ta recette, elle est très agréable en ce début d'été, incoutournable avec le crabe!Encore 10 jours et je suis à Oléron, j'espère que je vais tomber nez à nez avec un crabe!

01 juillet, 2012 20:03  
Anonymous Indépendance Royale said...

sûre qu'il sent bon ce plat :) un délice !
stéphanie

03 juillet, 2012 15:46  
Blogger sooishi said...

la flore et la faune > Haaaaa la Domestic Goddess c'est la clase! :)

La cuisine des 3 soeurs, Patrick Cadour, Ingrid > Avec un bon crabe frais c'est le bonheur!

Laurent (Mr Poulet) , Nilufer, Spiruline, yo> Merci pour la visite et pour vos mots!

Sophie, Indépendance Royale > Me voilà ravie, merci pour vos messages :)

09 juillet, 2012 10:03  
Anonymous Annika said...

Ce qui me plait le plus c'est les fotos! Elles sont vraiment belles!
Et les linguines ont l air delicieux!

Annika
http://douxflavor.tumblr.com/

17 juillet, 2012 17:26  

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