Le taillé de Goumoens
Le taillé de Goumoens est un fameux gâteau originaire
de Goumoens- la-ville, un petit village du canton de Vaud,
en Suisse.
Ce gâteau est un pur délice à l'heure du goûter,
il est aéré, crémeux et légèrement sucré!
La confection du taillé est une tradition dans le village depuis
des générations.
Les anciennes femmes du village étaient les seules à détenir
la fameuse recette.
à leur disparition la recette à malheureusement failli se perdre!
En 1993, les amateurs de taillé originaires du village
ont eu l'idée d'offrir la recette à chaque nouvelle personne
venue s'installer à Goumoens-la-ville,
ceci afin de perpétuer la tradition de ce délicieux gâteau.
Les amateurs du taillé se retrouvent chaque année
à l'occasion d'une fête villageoise où tout le monde
peut mettre la main à la pâte pour confectionner le fameux gâteau.
Voici la recette originale, en video:
Le taillé de Goumoens
Ce sont des proportions importantes qui vous permettront de faire deux gâteaux dans des plaques rondes de 20 cm,
ou un grand gâteau dans une plaque rectangulaire.
• 1kg de farine fleur
• 1 cuillère à soupe de sel
• 200 g de beurre de cuisine
• Le zeste d'un citron
• 2 oeufs
• 1 cube de levure fraîche
• 5 dl de lait
• 8 cuillères à soupe de sucre
Dans un récipient, mettre la farine et le sel.
Faites tiédir le lait, le sucre et le beurre à 34°.
Ajouter la levure au liquide puis verser doucement sur la farine.
Ajouter le zeste de citron puis les 2 oeufs et travailler
tous les ingrédients rapidement.
(La pâte doit être souple et elle ne doit pas coller aux mains).
L'étaler sur la plaque beurrée et mettre dans un endroit à l'abri
des courants d'air.
Une fois la pâte bien levée (environ 2 bonnes heures),
faire des losanges avec un couteau, et y faire des trous avec le doigt.
Garnir le taillé avec :
• 6 cuillères à soupe de sucre
• 4dl. de crème à 45%
(ne mettre que la moitié du mélange sur le taillé avant la cuisson
et le reste à la sortie du four.)
Mettre le Taillé dans le four à 150° (env. 35 minutes)
afin qu'il lève à nouveau puis augmenter la chaleur à 200°
(env. 10 minutes).
Sortir du four et avec un pinceau napper du mélange
sucre & crème restant et laisser refroidir.
Prendre un morceau, et reprendre un morceau!
Les anciennes femmes du village étaient les seules à détenir
la fameuse recette.
à leur disparition la recette à malheureusement failli se perdre!
En 1993, les amateurs de taillé originaires du village
ont eu l'idée d'offrir la recette à chaque nouvelle personne
venue s'installer à Goumoens-la-ville,
ceci afin de perpétuer la tradition de ce délicieux gâteau.
Les amateurs du taillé se retrouvent chaque année
à l'occasion d'une fête villageoise où tout le monde
peut mettre la main à la pâte pour confectionner le fameux gâteau.
Voici la recette originale, en video:
Le taillé de Goumoens from sooishi on Vimeo.
Le taillé de Goumoens
Ce sont des proportions importantes qui vous permettront de faire deux gâteaux dans des plaques rondes de 20 cm,
ou un grand gâteau dans une plaque rectangulaire.
• 1kg de farine fleur
• 1 cuillère à soupe de sel
• 200 g de beurre de cuisine
• Le zeste d'un citron
• 2 oeufs
• 1 cube de levure fraîche
• 5 dl de lait
• 8 cuillères à soupe de sucre
Dans un récipient, mettre la farine et le sel.
Faites tiédir le lait, le sucre et le beurre à 34°.
Ajouter la levure au liquide puis verser doucement sur la farine.
Ajouter le zeste de citron puis les 2 oeufs et travailler
tous les ingrédients rapidement.
(La pâte doit être souple et elle ne doit pas coller aux mains).
L'étaler sur la plaque beurrée et mettre dans un endroit à l'abri
des courants d'air.
Une fois la pâte bien levée (environ 2 bonnes heures),
faire des losanges avec un couteau, et y faire des trous avec le doigt.
Garnir le taillé avec :
• 6 cuillères à soupe de sucre
• 4dl. de crème à 45%
(ne mettre que la moitié du mélange sur le taillé avant la cuisson
et le reste à la sortie du four.)
Mettre le Taillé dans le four à 150° (env. 35 minutes)
afin qu'il lève à nouveau puis augmenter la chaleur à 200°
(env. 10 minutes).
Sortir du four et avec un pinceau napper du mélange
sucre & crème restant et laisser refroidir.
Prendre un morceau, et reprendre un morceau!
28 Comments:
belle découverte !!!
joli! merci pour cette recette que je vais surement tester!
miamiamiam!!
C'est toujours trop chouette de venir chez toi ! J'adore l'histoire. La vidéo. Les motifs sur le taillé. Et je parie que j'adorerais en prendre et en reprendre un morceau !
Magnifique vidéo, bravo!
poucinette, "pose" gourmande > Merci pour la visite!
Je vous conseille d'essayer cette recette, c'est un gâteau facile à faire et il est parfait à emmener en pique-nique!
anonyme > :)
christelle is flabbergasting > Merci pour ton mot,
c'est vraiment dur de ne pas se resservir! ;)
Laurène > Merci merci!
Jolie coïncidence, je me suis retrouvée derrière ta mignonne voiturette sur la route dimanche passé.
Je pense que tu allais faire un marché :)
A bientôt!
Wow, your videos are amazing...just discovered them!
rrraggg "talking heads" !! sweet memories ... j'adore ta video, j'adorais enfoncer mon doigt dans la pâte comme tu le fais !!
bravo
Olala ça me donne faim !! ça semble vraiment délicieux, j'adore la vidéo ! Encore! Encore ! ^^
Oh mais je connais bien le taillé de Goumoens !
Des amis très vaudois nous en apporte quand ils viennent en visite chez nous, à Bulle.
C'est bon, oh que oui :)
Elle est belle la vidéo,
tu as de jolies mains !
magnifique vidéo et gâteau appétissant !! comme toujours (^_^)!
la prochaine fois que tu en fais un, appelle-moi, juste pour que je puisse faire les trous à l'intérieur. hihi
Il en reste une part ? ;)
Très jolie vidéo, je pensais que c'était bien compliqué à réaliser mais ton film montre que non apparemment. Une spécialité que je ne connaissais pas et originale
Frau Haselmayer > Thank you!
argone > J'adore ce morceau!
Je crois que j'ai dansé pendant tout le montage de la vidéo ;)
Enila > Merciii!
Nilufer > Tu as de la chance car tu as également le gâteau Bullois qui est également divin!
Märi Märi > ça marche la prochaine fois je t'appelle ;-)
Laurent > Malheureusement pas, mais la recette fait deux grands gâteaux,
ce qui est assez pratique! :)
christell > C'est exactement pour cela que j'aime faire certaines recettes en vidéos,
je trouve que ça aide beaucoup pour la marche à suivre...
Merci pour ton mot!
A bientôt pour une vidéo plus exotique :)
Pas de chance non, je n'aime pas le gâteau bullois...toutes ces noix...bof, bof
Waouh ce qu'il est beau! et doit être divin...
Je suis vaudoise et je connaissais même pas =O mais je dois l'essayer, il a l'air délicieux =3
J'ai testé la recette. Verdict : fabuleux. Et très simple et joli.
Je ne peux que l'aimer, chez moi c'est le goumeau ( de Franche-Comté ) à proximité de la Suisse merci pour ce partage
Je te souhaite un bon dimanche, le soleil n'est pas au rendez-vous chez moi, je patiente
Valérie.
J'aime toujours autant tes vidéos, la musique est vraiment chouette..et ce gâteau miam :)
Bonjour, je n'ai pas de levure fraîche, je fais comment?
Merci.
Valérie.
Idem. Pas de levure fraîche, ni de crème à 45% par ici. J'ai néanmoins remplacé ces deux ingrédients par de la levure séchée et de la crème à 35%. Le résultat est tout de même trèèèès OOISHI !!! :P
Nilufer > Ah ok mince!
J'en ai justement mangé un hier soir,
une fine tranche ça passe bien :)
mais c'est sûr que si tu n'aimes pas les noix… : /
Clémence, Anne> A tester!
Anonyme > Je suis ravie :)
Valerie (Franche - Comté) > Merci pour ton mot,
Le goumeau, le jumeau du taillé de Goumoens, c'est intéressant ça!
Narumi > Merci beaucoup :)
Anonyme > Je pense que de la levure sèche la remplacera sans problème?
4 petits suisses dans un bol de riz > Merci pour ce retour précis et utile!
Contente que vous vous soyez régalés :)
qu'est-ce que je suis contente de découvrir ton site ! mais pourquoi je ne le connaissais pas avant ?! :( tellement de bonnes choses à rattraper ! je commence ici - géniale cette vidéo et sublime ce gâteau. surtout l'étape quand il faut mettre le doigt dans la pâte - ça donne envie !! =)
Merci! Ton goût pour la musique s'accompagne très bien avec ton goût des bonnes choses culinaires! Quel morceau des Talking Heads est-ce?
Anonyme > Merci pour ton mot!
Le morceau s'apelle "This must be the place (naïve melody) "
Merci pour cette recette, testée et approuvée comme on dit.
La vidéo est très élégante, comme ton blog ;)
J'ai entendu un jour un reportage sur cette fête et déjà seulement en les écoutant je salivais d'envie. Depuis c'est mon péché mignon!
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