Noma
Comme promis il y a longtemps déjà,
je souhaitais partager avec vous un moment culinaire mémorable,
il s'agit de mon repas d'anniversaire au Noma,
restaurant de René Redzepi situé à Copenhague.
La surprise était de taille car je ne m'y attendais pas du tout!
J'avoue que j'étais un peu sous le choc quand le taxi
m'a déposé à l'entrée du restaurant, il m'aura fallu un bon moment
pour m'en remettre :)
Mousse & cèpe
Du début jusqu'à la fin,
le temps passé dans ce restaurant touchait la perfection.
Le sommelier nous a préparé un accord de vins
en rapport avec notre menu,
et nous avons également testé le menu accompagné de jus de fruits frais maison,
ce qui est une belle alternative pour les gens qui ne boivent pas d'alcool.
"Cuir" de Sea-buckthorn (sorte de baie rouge) & pétales de roses
Cookie au lard & groseilles
Nous avions une belle vue sur les docks de Copenhague.
Poireau & ail
Pain de seigle, peau de poulet, œufs de poisson et fromage fumé
Œufs de caille fumés
Le service était vraiment d'une qualité exceptionnelle,
élégant et discret.
Au sujet de l'équipe:
J'ai beaucoup aimé le fait que les employés n'entrent pas forcément
dans les canons esthétiques que l'on retrouve habituellement
dans les établissements de ce type.
Ils portent des barbes, des tatouages et sont tous détendus
ce qui forcément met le client tout de suite très à l'aise!
Le personnel du Noma est composé de gens
originaires du monde entier,
le staff est formé de 15 stagiaires et de 22 employés.
Le service est basé sur une excellente idée:
Les employés préparent les plats en cuisine et vont servir
leur préparation eux-mêmes aux clients.
De cette façon les clients ont l'occasion de rencontrer une partie du personnel et les employés ont une vision de l'ambiance en salle et ne sont pas "enfermés" en cuisine pendant tout le service.
Nous avons donc eu droit à un joli bal très bien chorégraphié
des employés passant d'une table à une autre.
Croustillant, herbes, œufs de cabillaud fumés & vinaigre
Æbleskiver
Poireaux & algues
Couteau de mer, moules, raifort & aneth
St-Jacques fumées, noix de hêtre, cresson et graines
Châtaignes fraîches & löjrom (caviar Scandinave), cresson et noix
Huitres
Oignons et jus de raisin
Céleri et truffe noire
Légumes au vinaigre et moelle
Langue de cerf, pomme, malt et beurre brun
Poire
La partie verte est une sorte de soufflé glacé façon éponge,
une texture qui fondait instantanément dans la bouche!
Le bonhomme de neige
Øllebrød et Skyr
(Porridge Danois traditionnel à base de pain de seigle et de bière
accompagné de yaourt Islandais)
La fin du repas arrive et l'on nous apporte un petit cadeau
Un caramel intensément fumé servi dans un os a moelle,
surprenant et délicieux!
J'ai vraiment adoré cette cuisine qui est une sincère ode à la nature,
avec une dominante de saveurs terriennes voire animales.
Je n'avais jamais eu l'occasion de déguster quelque chose de semblable!
À la fin du repas j'ai eu la chance de visiter la cuisine,
ainsi que le laboratoire situé à l'étage du restaurant.
C'est ici que le staff prépare toutes les bases des repas à venir.
Merci à mes proches pour ce magnifique cadeau et à mon mari pour avoir persévéré car je sais que les réservations là-bas sont très difficiles à obtenir !
Noma
Strandgade 93
1401 Copenhagen
Tél: +45 3296 3297
A bientôt pour une recette automnale!
30 Comments:
Merci pour ces photos magnifiques.....
Nous avons vu un reportage sur le noma, nous y avons passé devant lors de notre escapade à Copenhague, cette endroit à l'air si hors du temps et en même temps si "maintenant".
Tu as dut avoir une chance énorme, quel beau cadeau de ton époux!
Magnifique vraiment !
Que de poésie et de délicatesse dans les plats, la présentation...et quelle bonne idée que chaque cuisinier serve sa propre création !
Un beau moment, merci pour ce partage !
Isabelle.
Tak tak tak!
Somptueux ! Tes photos sont autant de petits tableaux, presque abstraits, qui nous mettent l'eau à la bouche. Merci pour ce si joi partage...
Quel chouette cadeau d'anniversaire! Merci de l'avoir partagé. Les photos reflètent bien l'atmosphère que vous décrivez, une poésie, une élégance, une convivialité.
oh la la cet endroit me fait tellement rêver, son livre est sur ma liste d'envies depuis longtemps... merci pour les photos et le voyage magique!
Quelle chance d'avoir testé ce restaurant pas ordinaire ! merci pour les photos et le récit !
C'est bien écrit, ça se lit tout doucement comme on mange.
Il est chou ton époux !
J'ai toujours entendu parler de ce très bon restaurant et c'est bien de voir ton compte-rendu avec les photos. Ca reste vraiment une cuisine élitiste mais poétique.
Anonyme, Zazouille-et-cie, Claire Fauché, argone, christell > Merci pour votre visite et pour vos mots!
Loïc Marande > Merci! Je suis gâtée :)
Anonyme > ;-) !
Fée la photo > Merci pour ton message, ce que tu dis est juste, l'atmosphère et vraiment particulière on se sent un peu "hors du temps" quand on mange là-bas!
Chris > Merci !
Après avoir testé El Bulli il y 2 ans (une expérience incroyable), je me dis que le Noma s'impose... je ne me suis pas encore renseigné, il y a beaucoup d'attente ? genre 6 mois, 6 ans , 60 ans ?
:-)
Bien à vous,
Foodparis
Je retrouve avec plaisir certains plats que nous avons aimé déguster . C'est vrai que le cadre est très décalé , difficile d'imaginer cela en France mais l'ambiance est très scandinave , j'adore les peaux de mouton sur les chaises . Merci pour ton reportage .
superbe reportage. je n'adhère pas à tous les plats (j'ai une sainte horreur voir une phobie des oeufs de poissons) mais l'évolution des différents services permet certainement de les appréhender. Chez In de Wulf, le service est aussi assuré par les cuisiniers. L'esprit est le même et j'avais adoré. Aucun raison que je ne n'aime donc pas NOMA
Je te hais... :)) (quelles merveilles !!!)
speechless! quelle beaute et simplicite.
w a o w
ça a l'air fou en effet
*
tes photos sont aussi magiques que ce lieu…
à défaut de pouvoir y aller (j'attends l'époux ;), j'ai acheté le bouquin qui est une véritable œuvre d'art !
ahhh j'veux le même cadeau!! ou le même mari!! veinarde!
je vais tenter de reproduire intégralement ce menu pour Noël.
just kidding ;)
Nous allons partir en mars à Copenhague.... j'imagine qu'il est déjà trop tard pour avoir une table? Et sinon, as-tu une bonne adresse d'hôtel, je désespère un peu... Merci!
Et bien cela me rappelle un repas Kaïseki que nous avons eu la chance de déguster au Japon, une merveille, 10 plats différents d'une délicatesse incroyable, de la vaisselle peinte à la main et deux geishas pour nous tenir compagnie à mon époux et à moi.
Un moment unique obtenu grace à une amie Japonaise.
J'espère pouvoir un jour aller également chez Noma. Merci pour ton merveilleux partage !
Merci pour vos messages!
Colette > Chic bon voyage alors!
Pour le Noma,
il me semble que le délai d'attente est de 3 mois.
Je te conseille d'aller voir leur site sur lequel tu pourras trouver les informations nécessaires pour la réservation.
Au sujet de l'hôtel je suis restée au Kong Frédérik qui était bien placé avec une ambiance assez cosy!
Hôtel Kong Frederik
http://www.firsthotels.com/Our-hotels/Hotels-in-Denmark/Copenhagen/First-Hotel-Kong-Frederik/
A bientôt!
C'est exactement dans un restaurant comme ça que je voudrais aller, au délà du "très bon" restaurant, il semble y avoir des choses exceptionnelles et surtout quelle créativité !
Les associations ont l'air détonnantes !
Je rêve d'aller là-bas...Ca a l'air vraiment très étrange...
C'est un choc culturel!
Des images d'une beauté exceptionnelle, des plats d'une inventivité plus que surprenante...
La graphiste/cuisinière que je suis vous remercie sincèrement pour ce voyage poétique...
Et puis,je me souviens maintenant d'un reportage passé sur Arte (probablement?) mais je n'arrive pas à mettre la main dessus.
Sauriez-vous m'/nous aider?
Merci pour le partage!
Blog épuré, design comme je les savoure.
Mag Galette
Merci pour ce bel article !
Comme une envie de partir faire un tour en Suède tout d'un coup ! :)
Tu as extrêmement bien relaté ton expérience au Noma!
J'en reviens ( j'y étais pour mon anniversaire également, on a réussi à décrocher le sésame, tant bien que mal !),
et je me retrouve dans tes commentaires...
à vivre une x... suis encore sous le charme!
Je découvre votre blog et je suis sous le charme. Merci pour ces instants délicieux
Merci pour ce reportage sur Noma où, décidément, j'essaierai d'aller, à mon prochain voyage vers ma ville de naissance ! Marie
www.mariatotal.com
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