Blanc à manger d’œuf
Voici une version simplifiée de la recette du chef Jean-François Piège,
de l'hôtel Crillon à Paris.
Une façon tout à fait étonnante, et raffinée de préparer un oeuf.
Un extérieur mousseux et fondant, qui renferme jaune d'oeuf chaud et coulant...
C'est vraiment Ooishi!!
Le blanc d'oeuf contient de la ciboulette.
Au moment de déguster, le jaune s'échappe délicatement du blanc...
Ici j'ai mis le blanc à manger seul, avec quelques morceaux de pain grillé.
Voici la recette complète:
Blanc à manger d’œuf, morilles, écrevisses & huile de ciboulette
Pour 4 personnes
Ingrédients
Blanc à manger d’œuf
- 4 pièces d’œufs de poule fermier
- 8 tranches de pain séché pressé
- 10 g de morilles séchées
- 10 g de ciboulette ciselée
- 1 jus de citron
- Poivre du moulin
- 4 pièces de queues d’écrevisses
- 4 petites pièces de morilles
- 12 fleurs de ciboulette
- 8 lanières de citron confit
- 25 g d’huile de ciboulette
- 2 dl de jus de morilles
- 10 g d’écorces de citron confit
- 100 g de salpicon de morilles
- 50 g de crème légère émulsionnée
Blanc à manger d’œuf
Clarifier les œufs, réserver les jaunes individuellement.
Dans une cuve de petit batteur, monter les blancs d’œufs en neige avec du sel fin, assaisonner de jus de citron, et de poivre du moulin et de morilles séchées et de ciboulette ciselée.
Déposer une tranche de pain au fond de chaque cercle puis chemiser des blancs en formant un puit, déposer au centre un jaune d’œuf lisser avec le restant de blanc monté. Cuire dans un four vif, 200°c pendant cinq minutes, retirer du four et laisser reposer pendant une minute.
Jus de morilles
Réduire dans une sauteuse le jus de morille et ajouter le salpicon de morilles et l’écorce de citron confit, rectifier l’assaisonnement et ajouter la crème émulsionnée.
Finition et dressage
Disposer l’œuf démoulé dans une assiette, recouvrir d’une tranche de pain séché et surmonter d’une queue d’écrevisse, d’une morille et de fleur de ciboulette.
Saucer d’huile de ciboulette, de jus de morille, et envoyer le reste en cassolette.
36 Comments:
Extraordinaire, sublimissime, lorsque je viens chez toi, je tombe par terre à chaque fois ....
C'est une très belle recette. Bravo !
absolument formidable !
Vraiment superbe! l'art et la manière de faire de la grande cuisine avec un ingrédient aussi simple qu'un oeuf!
c'est magnifique et super original mais la cuisson ne doit pas être simple, félicitation et pour les sublimes photos aussi bravo. Bis'
Superbe recette, tout ce que j'aime simple et sophistiquée en même temps. Je la retiens pour un jour de fêtes... J'enleverai les écrevisses car je suis allergique, c'est mon plus grand drame...
Tres tres jolie recette, impressionnante de simplicite. Bravo. L'huile de ciboulette m'intrigue, qu'est-ce que c'est?
je connais cette recette, tu l'as magnifiquement interprétée, bravo aussi pour tes belles photos!
Merci à toutes pour vos commentaires!
Essayez vraiment cette recette, c'est divin...
Gracianne --> Après une petite recherche,l'huile de ciboulette c'est simplement de la ciboulette hachée très fin, et mélangée avec l'huile.
A tester donc!
:-)
ooh elle est vraiment superbe cette recette! bravo pour tes photos!
C'est très original et vraiment magnifique !
c'est superbe et ça a l'air divin !!! merci pour cette recette !!!
C'est aussi magnifique à voir que ce doit être bon à manger !
Et voilà pendant que les autres travaille il y en a qui passent leur temps à s'amuser !!! j'vous jure !!!
cette recette est impressionnante ! Au fait, je viens de te rajouter dans mes liens sur mon blog ;-)
c'est fabuleux!
belle hémorragie jaune d'or!
superbe
Encore un nouveau blog que je découvre et cette recette a vraiment l'air sublime....je crois même plus que ça!Toutes ces recettes données me rendent bien humble et me pousse à me surpasser;ma liste de favoris s'agrandit, j'espère que l'ordinateur ne va pas crier grâce!!!
Merci à tous pour vos compliments!
:-)
Ça me motive à dégotter de nouvelles recettes !
Malice et pain d'épices --> Merci pour le link! Je suis contente de figurer sur ton très joli site!
À bientôt
Superbe! Belle creation! Du beau travail. Ca me donne envie d'essayer!!
C'est vraiment fantastique!
Je fonds complètement!
J'ai eesayé et , pour un premier essai, c'était plutôt réussi. Juste une petite question:
la tranche de pain ne devrait-elle pas être toastée avant d'être mise dans le moule?
Merci pour la réponse.
Bonjour Mamina!
En effet, le résultat est meilleur si on toaste le pain!
Ceci va rigidifier un peu la chose...
J'avais oublié de le préciser oups!
À bientôt :-)
Superbes photos. je voudrais essayer à faire cette divine recette que tu as donné.
Sublime cette recette... C'est réellement fabuleux esthétiquement et je suppose que cela est également délicieux...
ça a l'air très bon, en plus ce plat a de la classe!! Mais il y a beaucoup d'ingrédients que je ne connais pas!
mais je l'essayerai!!
EXXXELLLLENT !
En découvrant ton blog je l'ai tout de suite mis en favoris, je suis impressionnée par tes photos et tes recettes, reviens vite, je viens souvent en espérant trouver de nouvelles recettes mais il faut que je patience encore un peu...
Effectivement cette recette est à tomber, vite vite je t'ajoute à ma bloglines...j'étais déjà passée en vitesse, car je n'ai malheureusement pas bp de temps en ce moment mais là je craque positivement ! Bravo
Je découvre ton blog grâce à ton gentil commentaire et je suis époustouflée, tout est superbe !!
Je visite ton blog que je viens de découvrir sur Blogappétit, et c'est une très bonne surprise. Tes recettes sont originales, tes photos sobres et en même temps gourmandes-alléchantes. Je suis baba!
C'est très étonnant!C'est la première fois que je vois ça!Fabuleux!
Extêmement tentant! D'ailleurs tout est très apétissant sur ton ton blog et puis les photos sont sublimes!
wtrès délicate, cette recette!
je n'ai pas vu le beau tee-shirt dont tu m'as parlé...
Superbe! Tres, tres beau! J'ai hate de l'essayer...
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