Religieuse à la rose
Me voici de retour!
Après les macarons à la rose, j'ai eu envie de réaliser un autre dessert parfumé avec cette saveur délicate.
La pâte à choux et la rose font bon ménage, c'est vraiment très fin...
Je me suis basée sur une recette tirée de l'excellent livre
"Les pâtes et tartes de Christophe" par Christophe Felder.
J'ai simplement remplacé la vanille par de l'eau de rose ooishiii!
Pour la pâte à choux
- 12.5 cl d'eau
- 12.5 cl de lait
- 1 cuillère a café rase de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 115 g de beurre en morceaux
- 140 g de farine tamisée
- 4 oeufs entiers
- + 1 oeuf pour la dorure
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, versez l'eau le lait, le sucre, le sel et le beurre en morceaux et faites chauffer ce mélange sur feu moyen.
Versez la farine en pluie tout en remuant avec une spatule en bois.
Mélanger jusqu'à ce que la farine soit absorbée.
Remettez la casserole sur feu moyen en continuant de mélanger durant 30 secondes afin de dessécher la pâte.
Mettez la pâte dans un récipient pour arrêter la cuisson.
Incorporer les oeufs un par un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois.
La pâte doit former un ruban lorsque on soulève la spatule.
Remplir une poche à douille munie d'une douille lisse de 8 mm de diamètre.
Réaliser des boules de pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Cassez l'oeuf pour la dorure et battez le légèrement, avec un pinceau appliquer en fine couche sur les choux.
Enfournez durant 20 mn à 180°C dans le four non ventilé.
Lorsque les choux sont cuits, posez-les sur une grille afin de les laisser refroidir.
Crème de rose
- 25 cl de lait
- 60 g sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs
- 25g de maïzena
- 25g de beurre en morceaux
- Eau de rose (quelques gouttes selon le gout)
Bouillir le lait et la moitié du sucre.
Mélangez ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre restant et la maïzena.
Lorsque le lait arrive à ébullition, ajoutez les jaunes mélangés précédemment tout en fouettant vite.
faites cuire cette crème sur feu moyen durant 1 minute: il faut que la crème soit épaisse et homogène.
Ajoutez le beurre en morceaux et finissez le mélange hors du feu.
Versez cette crème dans un récipient propre et ajouter l'eau de rose en mélangeant bien.
recouvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir au réfrigérateur.
Pour le glaçage
- fondant blanc
- colorant rouge
Garnissez les religieuses de crème et glacer avec le fondant blanc dans lequel vous aurez mis quelques gouttes de colorant rouge.
Recettes avec de la pâte à choux:
67 Comments:
oh tes photos sont sublimes !
c'est original et... beau !
vraiment bravo !
Trop beau, ton glaçage est magnifique et quelle couleur.
On dirait que tu sais lire dans mes pensées : ce soir en sortant du travail je suis justement allée acheter de l'arome à la rose chez G. Detou. Voilà une superbe idée pour l'utiliser!
ah, te voici de retour ! hihihi, trop chou !
Magnifiques! on en prend plein les yeux ;-)
Photos très sympa, bravo
Tes photos superbes...du grand art ma chère!!!
J'ai fait des religieuses à la framboise ce week-end et elles n'ont pas la classe des tiennes ! Je te félicite beaucoup pour la rondeur parfaite de tes choux et la régularité de ton glaçage ! Vraiment bravo bravo :)
Je suis sans voix! C'est magnifique.
Elles sont superbes et pour en avir goûté à la rose (et à presque tous les goûts..non j'exagère à peine ;o)) je certifie du divin de ce délice !!
Quelle jolie couleur flashy ! J'adore.
Bravo ma fille ! Tu as bien travaillé ;o)
Au fait, je n'ai pas tout suivi depuis tonretour duJapon mais j'imagine que tu es encore pleine de doux souvenirs du pays du soleil levant... je vais aller faire un tour sur le blog de tonvoyage pour voir ce que j'ai raté.
Biz
Je craque sur la couleur de ces religieuses !
Fantastic photos - this looks incredibly delicious! Nice work.
C'est beau, c'est beau, c'est beau!
On en magerait !
Elles sont superbes !
J'ai un faible pour les éclairs et religieuses, tout est très réussi et les photos bien appétissantes...
Wouah, super mégas jolies photos!!! MMmm...alors là, je craque!
c'est divin!!!!!
je me pâme!!!
merci pour autant de beauté
Oui, enfin te revoilà!!! Je pensais avoir raté bcp de tes recettes mais tu a été plutôt absente ces derniers temps. J'espère qu'on te lira plus souvent surtout si c'est pour nous faire part d'aussi jolies recettes!!!
Bizzzzz,
Alexandra
Oh la la, c'est vraiment trop mignon! Kawaiii!
Ohhhh.... C'est ravissant. Vraiment, vraiment, ravissant. En plus, les pâtisseries à la roses sont parmi mes pâtisseries favorites.
Résultat, je crois que je vais essayer, tu me donnes vraiment envie! Mais j'ai bien peur qu'avec mon four qui ne ferme pas, j'aie peu de chance d'obtenir des choux dignes de ce nom...
tes choux sont trop chous :)
ok, elle était facile!
mais ils ont l'air tout minis! j'adore la pâte à chou solo sans rien, mais je vais tenter ta recette! ça me donne trop envie les couleurs ^^
Bravo, c'est absolument superbe!
Bon tu sais bien, le rose j'adooooore. Alors ce petites religieuses roses, je suis fan à trois milliards de pourcents. Elles sont sublimissimes. Tout comme tes photos.
- fanny
Au nom de la rose, je te félicite !
J'adore son goût en pâtisserie, et tes choux sont...damned !
Il n'y a pas à dire elles sont à croquer...
Pour les garçons, c'est en bleu ? Je blaque !!! ;o)
Trop beau !
comme c'est magnifique!! tes éclairs en jetent!!bises micheline
sublimes
magnifique retour !
C'est vraiment trop beau!! Bravo...
Sooishi tu es trop forte !!! Le glaçage rose m'hypnotise... Waow, impossible de quitter tes religieuses des yeux. Cool.
hummmmm qu'est ce que c'est bô
j'ai envie de croquer dedans
bravo! c'est un régal , j'en salive.
Magnifique, comme d'habitude !
une très belle interprétation, je craque et même j'aimerai croquer.
et le partie pris de faire des minis me plaid beaucoup
c'est magnifique !! tes photos sont superbes :)
Je craque pour la couleur rose!!!
C'est trop beau, bravo, et merci, tu me donnes envie d'essayer, et puis la prochaine fois, j'achèterai du fondant tout prêt, na!
D'enfer elles sont même si on les nomme "religieuses"... Comme je fais moi pour résister... Peut-être qu'en me confessant, je pourrais en déguster une, non ?
Comme c'est beau !!!!!!!! Tes photos sont vraiment à tomber, bravo! Cette couleur, ouaw, splendide!
Amitiés
Claude
ouh ouh !!!! venez à moi petites religieuses toute mignonnettes !!!!!
mince j'etais passee a cote de ces petites merveilles...a ce cher christophe il nous faire de superbes choses...
en plus la couleur est superbe pour un repas girlie...
Waouhhhhh elles sont magnifiques !
C'est encore moi. J'ai oublié de dire que c'était sand1972
http://inmykitchen.canalblog.com
Vraiment, elles sont superbes ces religieuses !
J'aime beaucoup la couleur c'est très beau !
Je vais essayer la recette pour noel!
merci
Bravo , superbes photos ! Tes éclairs me rappellent ceux de Fauchon lors d'un voyage à Paris.
Merci pour tes visites sur mon blog et je suis contente de te lire à nouveau.
Bien à toi
verO
so pretty!
Jolie recette et photos superbes!!!!!!!!!! bravo!
Bonjour,
j'immagine que vous n'avez même pas le temps pour lire tous vos coms. mais je tenais quand même à vous faire mes compliments pour cette merveille!
Bonjour!
Un GRAND merci à vous tous pour vos commentaires!
Merci d'avoir pris le temps de me laisser un petit mot, c est très motivant en tout cas! :)
C'est vrai que c'est sympa ces mini religieuses, ce sont des petites bouchées très délicates, idéales pour terminer un repas de noël en beauté!
À bientôt
Ladurée n'a qu'à bien se tenir !!!!
Elles sont magnifiques tes religieuses!!
Tres bon retour Sooishi:):)
C'est magifique et à s'en relevéer la nuit !!
Qua ça à l'air bon !!!
Voir la vie en rose a du bon!
Comment j'ai fait pour passer a cote de cela? C'est si joli!
Comme c'est joli!
Ouhlalalala Oiishigal !! je reste sans voix ! Je suis complètement accro aux religieuses au chocolat mais là, tu m'as coupé le sifflet ;o)
Bravo quelle couleur, ce rose est somptueux !
Bizz
Miam Miam,
J'adore ton blog !
Bravo et merci pour ces visions de bonheur !
Mon prochain essai culinaire, les religieuses à la rose !
:-)
Oups !
Coucou,
Ca te dirait qu'on echange les liens de nos blogs?
Voici le mien,
http://dressingaidees.canalblog.com/
bravo pour ta page, j'ai fait un article dessus et j'en ai deja de bons echos !
magnifique! tout simplement! bravo
Bonne et heureuse année! :-)
Très bonne année et meilleurs voeux pour 2007 !
Ca c'est carément trop chouette ! Moi qui suis une fan des religieuses et qui voulait en faire depuis bien longtemps... le hic c'est que plusieurs proches n'aiment pas la crème choc' qui y a dedans... avec ta recette cela fera très certainement l'affaire.
Et le glaçage est magnifique !
Hum ça donne trop envie !! Ce beau glaçage brillant, c'est psychédéli(ce)que !
tes photos sont vraiment trop belle! Je craque
salut,
c'est pas trés original, mais je trouve ton site trés à mon goût...
Je me suis régalé, j'en garde un peu pour plus tard...
gil
Ce rose .. j'adore !! J'ai une soudaine envie de religieuse !! : )
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