sooishi

Un blog ou tout est "ooishi" delicieux!

03 août, 2009

Tokyo Roma express

Vous ai-je déjà dit que les meilleurs restaurants
Italiens se trouvent à Tokyo?

Sérieusement c'est assez incroyable de goûter à des mets
qui viennent de milliers de kilomètres du Japon
et de les trouver aussi bons que dans leur pays d'origine!

Les Japonais sont passionnés de cuisine Italienne,
on trouve beaucoup de restaurants qui servent
uniquement des spaghettis
accompagnés de diverses sauces,
de la plus classique à la plus Japonisante.

Après réflexion quoi de plus normal que le Japon aime la cuisine Italienne?
C'est une cuisine qui met en valeur le produit sans le dénaturer,
je pense que les Japonais se retrouvent bien dans
cette façon de cuisiner...

A Tokyo j'ai mangé dans deux excellents restaurants Italiens,
très différents l'un de l'autre.

Bar Vini Italiani

Le premier restaurant nous a attirés avec sa vitrine particulière.
A notre surprise, l'endroit s'est avéré ne pas être plus grand
qu'une sorte de long couloir dans lequel trône
un beau bar de bois sombre,

littéralement recouvert d'un grand choix de vins Italiens.
En face de ce bar, trois petites tables de deux places
attendent les futurs clients.

Un dandy Japonais avec une classe toute Italienne nous accueille,
très chic dans son costume...

vini_italiani_06

vini_italiani_05

vini_italiani_04
Nous nous installons d'abord pour déguster un verre de vin,
puis séduits par cet environnement digne d'un film de Jarmush,
nous décidons de rester pour manger.

vini_italiani_02

vini_italiani_01
Le chef (qui n'est autre que ce fameux dandy en costume)
part en cuisine et nous prépare des pâtes aux légumes de saison
et au parmesan.

Cette assiette de spaghettis et tout simplement une des meilleures choses que j'aie mangé!

vini_italiani_03
Bon...le repas nous à couté une petite fortune
(faute à l'importation du vin?)

mais nous avons passé une très bonne soirée...

Bar Vini Italiani
2-20-13 Jingumae-Shibuya-ku
Tokyo
http://vino.az-group.net/


Il Boccalone


Durant mon séjour j'ai souhaité retourner
dans un restaurant Italien
que mes amis Japonais m'avaient fait découvrir.

4 ans après ma première visite j'ai été ravie de voir
que la qualité est toujours présente.

Il s'agit d'une trattoria tout ce qu'il y a de plus typique,
sauf que tout le personnel est Japonais.


boccalone_04

boccalone_13

boccalone_02
Leur choix de produits est magnifique,
une huile d'olive divine et un salami au fenouil à tomber, enfin...
vite des images!

boccalone_03

boccalone_05
Les deux jeunes chefs Yuta Yamauchi (28 ans)
et Obata Tetsuo (26 ans)

nous ont régalés avec leur carpaccio ultra frais,
leur risotto au parmesan parfaitement cuit,
des spaghettis à la poutargue et des côtelettes d'agneau
fondantes à souhait.

boccalone_01
Risotto crémeux au parmesan

boccalone_06

boccalone_07

boccalone_09
Spaghettis à la poutargue

boccalone_10
La meule de parmesan pour le risotto

boccalone_11

boccalone_08

Nous avons échangés quelques mots avec le chef qui s'appelle Yuta
(il est originaire de la région de Kyushu),
afin de savoir d'où lui venait sa maîtrise de la cuisine Italienne.
Il nous a expliqué qu'il est parti se former en Italie
pendant une année et est revenu au Japon avec cette spécialisation.

Il Boccalone
Silk-Ebisu 1F
1-15-9 Ebisu
Shibuya-ku
Tokyo
http://www.ilboccalone.com/jp/index.html

N'hésitez pas à manger un bon plat de pâtes
pendant votre séjour au Japon,
vous ne serez pas déçus!

Je profite de ce billet pour vous souhaitez à toutes et à tous d'excellentes vacances
je m'en vais quelques jours...

Ciao!

13 Comments:

Blogger Easy kitchen said...

c'est bon à savoir car quand je suis à l'étranger et que j'en ai marre de manger local (si si ça peut arriver) on est sûr de trouver un italien (souvent pas bon plus au monde au Nord). J'étais restée 15 jours au Japon et je frisais l'overdose de poisson. si j'avais su...

03 août, 2009 12:19  
Blogger Eric said...

Si vous avez l'occasion de passer de nouveau en Italie : Spaghetti a l'Amatriciana

Ciao

03 août, 2009 14:37  
Anonymous lory said...

quel bel article!
On sent la patte d'un italien dans le resto...

04 août, 2009 09:56  
Anonymous Griottes said...

J'en ai l'eau a la bouche !
La cuisine a l'air raffinée,
La meule de parmesan est extra !
Je ne sais pas si j'irai au japon un jour, mais cela donne envie.
Bonnes vacances !!!

04 août, 2009 10:37  
Blogger Ofelia said...

Ñiam!!
Il est très appétissant!

10 août, 2009 09:15  
Blogger Claude-Olivier said...

superbe billet! j'aime bcp des photos, comme tjrs! biz

11 août, 2009 20:27  
Anonymous marie said...

et ben si il faut aller au Japon pour bien manger italien moi c'est sans problème ;)

11 août, 2009 22:47  
Anonymous christell said...

il reste plus qu'à prendre un billet d'avion

12 août, 2009 22:38  
Blogger sooishi said...

Hello!
De retour de vacances je lis avec plaisir vos commentaires!

Easy Kitchen > Comme toi mon palais était content de goûter à d'autres saveurs, même si je suis une inconditionnelle de la cuisine Japonaise!

Eric > Merci pour la visite

lory > Merci !

Griottes > Le parmesant était très très bon

ofelia > et très bon!


Claude-Olivier > Merci, contente que le voyage Italo-Japonais te plaise :)

marie, christell > j'y retournerais bien, c'est sûr!

16 août, 2009 10:11  
Anonymous PAULINE B. said...

HMMMMM!
Ca a l'air tellement bon!
Ce soir ce sera Ristotto chez moi aussi!
Je note l'adresse pour mon prochain séjour!
XXX
P.

19 août, 2009 17:52  
Anonymous PAULINE B. said...

HMMMMM!
Ca a l'air tellement bon!
Ce soir ce sera Ristotto chez moi aussi!
Je note l'adresse pour mon prochain séjour!
XXX
P.

19 août, 2009 17:53  
Anonymous MissGourmandise said...

Superbe post. Moi aussi je suis folle de cuisine italienne car ils utilisent à la perfection ces produits naturels qui deviennent rares dans nos assiettes et en plus ils gardent leur tradition. moi jusqu'à maintenant les meilleurs restos italiens que j'ai goutés étaient en Italie pendant mes voyages mais je vois que c'est deux la sont de la haute qualité.

21 août, 2009 11:58  
Blogger Eglantine said...

Elle fait très envie cette assiette de pâte aux légumes mais c'est un peu loin le Japon. Dommage

13 octobre, 2009 14:11  

Enregistrer un commentaire

<< Home