Tartelettes au Yuzu
Bonjour!
Comme promis dans mon billet précédent voici la tartelette
Au Yuzu et Matcha.
Cette recette est vraiment très simple, la base est la même qu'une tartelette au citron traditionnelle, mais l'utilisation du Yuzu change tout!
Ce citron Japonais est vraiment très parfumé le goût est très différent du citron classique.
J'ai utilisé du jus du yuzu pur, trouvé dans mon épicerie Japonaise favorite.
Yuzu curd (basé sur la recette du lemon curd de Pascale Weeks)
- 1 dl de jus de yuzu
- Le zeste de 2 citrons
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de beurre
- Matcha pour décorer
- Petits fonds de tartelettes
Dans un grand bol, mettez le jus de yuzu, le zeste, le sucre, les 4 œufs et le beurre coupé en petits morceaux.
Préparez un bain-marie en faisant frémir de l’eau dans une casserole.
Posez votre bol sur la casserole d’eau frémissante sans que le fond du bol touche l’eau.
Fouettez votre mélange jusqu’à ce qu’il épaississe.
Cette opération prend à peu près 15 minutes sachant qu’au début, vous n’aurez pas besoin de remuer constamment.
En revanche, remuez constamment vers la fin.
Lorsque la sauce a épaissi, versez-la dans un bol ou un pot en verre.
Laissez refroidir.
Garnir vos moules a tartelettes avec le Yuzu curd, et saupoudrer de matcha avant de servir.
Ooishi!
39 Comments:
Photo superbe pour goût extra ! Je ne connais pas ce jus, mais adorant le lemon curd, je ne peux qu'aimer !
Sympa ce Yuzu Curd! Tes tartelettes sont sublimes et si parfaites! Et ces photos, wahou!
Bises,
Rosa
Je ne connais pas le yuzu, mais tu me fais envie! Il va falloir que j'aille faire un tour chez Uchitomi!
et comme toujours tes photos sont magnifiques!
depuis le temps que j'en entends parler, je dois trouver cet agrume !!
Magnifique! Depuis que j'ai goûté la tartelette au yuzu de chez Aoki je suis fan! Ca donne envie d'essayer ta recette... il faut juste que je trouve du jus de yuzu!
Digne d'Aoki, magnifique ! Bises
original et superbe. rien à dire. je n'ai pas encore gouté celle de chez Aoki mais ta version est déjç un ravissement.
Pas de yuzu à l'horizon... je ne suis même pas sûre qu'ils savent que le Japon existe!
Dommage, car tes photos m'excitent les papilles.
Omedetō!!!!
gokurosama deshita !!!
Je ne vais pas continuer, car mon japonais est bien oublié faute de pratique....
Bises orangées
je ne connaissais pas le yuzu, inculte que je suis. Je me coucherai moins bête ce soir, ce qui n'est pas du luxe ;-)
Tu m'intéresses toi avec ton yuzu..... A ma prochaine virée chez les Tang je n'oublierai pas d'acheter cette merveille... Merci.
je suis fan du yuzu depuis que j'ai gouté la tarte de chez Aoki.la tienne est magnifique...
Même si je n'ai jamais goûté au yuzu, tes petites tartelettes sont toutes mignonnes et me donnent bien envie de me renseigner sur leur ingrédient phare !
Très joli... les parisiennes pourront trouver du jus de yuzu, et même parfois des yuzu frais, chez Kioko rue des petits champs.
Sympa le petit logo avec la fleur de Murakami...
Uh, c'est trop chu, la tartelette au yuzu !
Hi, sorry to write in English...
I've been visiting your blog sometimes and it's fantastic to see Japanese Yuzu sweets, as I am Japanese! I really like your blog by the way.
Arigato!
Je viens d'uchitomi et je suis passée à côté sans voir ! je retiens l'idée et savoure les couleurs et l'esthétique de ta présentation
Tu me donnes le goût d'essayer.
j'essaierais bien ça , il faut que je trouve du yuzu, je vais à paris vendredi ...you^pi !
Et quand on n'a pas de yuzu comment on fait? On lèche son écran?!
yuzu, je trouve ca ou moi ??? parce que Fribourg, c'est la campagne ma bonne dame ;-) C'est divin, bravo! biz
Lemond yuzu... ne serait-ce que l'appellation fait voyager... et lorsque l'on voit le résultat de ces superbes tartelettes, redondantes et citronées... euh yuzuées à point... one se régale!!!
Ooishi!
Bonjour, merci à TOUS pour vos commentaires :)
Je n'ai jamais goûté celle de Mr.Aoki, merci pour l'info,
A tester donc!
Cette recette a définitivement remplacé ma recette de tarte au citron « classique »
J’espère que vous arriverez à mettre la main sur du Yuzu, ça en vaut le coup !
À bientôt
J'essayerai volontiers aussi, étant folle de tarte au citron et de toutes les pàtisseries au citron !! J'ai peut-être une chance, je connais un petit super trés fourni en produits japonais, je note et je vais chercher ;-)
Tes tartelettes sont justes sublimes! Est-ce qu'on trouve du jus de yuzu chez Uchitomi? Je ne travaille pas loin, je pourrais y faire une tour...
Ton article et tes photos sont un véritable déliiiiiiices ! Mmmmmmm
Ooooh je me demande si j'arrive en trouver chez moi ;-) du yuzu ! Le pari est lancé ! bizzz
Demain, je vais essayer de trouver du yuzu car je ne connais pas... et tes tartelettes me font plus qu'envie !
ah ce fameux yuzu j'en entend tellement parler !
Dommage que je ne puisse pas découvrir le yuzu!! Ca m'a l'air extraordinaire!v
Tu n'as rien à envier à celles de M. Aoki !
Signé une habituée ....
j'aime bien les yuzu, je l'ai découvert chez mon bio et chez le patissier Aioko qui avait fait des macarons avec.
J'aimerais bien manger ton chef d'oeuvre!!!
C'est une très bonne idée d'utiliser le yuzu comme ceci. Je vais vite essayer le yuzu dès que j'en aurai acheté une bouteille chez mon épicier japonais.
je ne connais pas ce produit, mais je gouterai bien ta tartelette!
coucou sooishi, super il ne manque plus que les caddies hihihi
je viens de mettre à jour mon blogannuaire mais j'ai atteinds le quota de caractères, je vais être obligée de couper le billet en deux, tu es sur la liste des blogs à ajouter ;-) je ne t'oublie pas !
Yes! C'est pour moi. Merci Mamzelle Sooishi :)
Je viens d'acheter du jus de yuzu, le yuzu curd me tente beaucoup...
!!万歳!!
Excellente recette, tout simplement la meilleure tartelette au citron que j'aie goûtée! Aucune amertume ;-)merci
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