sooishi

Un blog ou tout est "ooishi" delicieux!

04 avril, 2007

Risotto de soja: Une recette de Thierry Marx

Voici une recette qui me faisait de l’œil depuis très longtemps sur le site de l’émission culinaire de Joël Robuchon « bon appétit bien sûr »
Ce plat très délicat est une création du plus japonais des chefs français...
Monsieur Thierry Marx du restaurant
Cordeillan Bages à Pauillac.
La recette demande un temps de préparation assez important,
Car il faut découper le soja de manière régulière.
Le résultat en vaut largement la peine, c’est vraiment divin !
Le soja reste bien croquant, et le mélange des saveurs est étonnant…ooishi!

risotto-soja2

risotto-soja1

risotto-soja3

risotto-soja4

Une mise en bouche servie dans une coquille d'huitre...
On dirait vraiment des grains de riz, non?

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de pousses de soja
  • 4 lamelles de truffes ou à défaut de champignons de Paris
  • 4 champignons moyens de Paris
  • 4 échalotes
  • 6 huîtres
  • 20 g de beurre
  • 125 g de crème liquide
  • 25 cl de vin blanc sec
  • Sel, fleur de sel et poivre du moulin


1) Dégermer 300 g de pousses de soja, les couper au ciseau de la taille d’un grain de riz, environ 1⁄2 cm de long.

2) Peler et hacher finement 4 échalotes.
Nettoyer soigneusement 4 champignons moyens de Paris après avoir pris soin de retirer les bouts terreux, les émincer finement. Ouvrir 6 huîtres, récupérer le jus et couper les chairs en morceaux.

Mettre les échalotes et les champignons émincés dans une casserole, verser dessus 25 cl de vin blanc sec, porter à frémissement et laisser réduire de 3⁄4.
Ajouter ensuite le jus des 6 huîtres, donner un bouillon, puis incorporer 125 g de crème liquide, faire bouillir, ajouter une petite pincée de sel et poivrer.
L’ébullition obtenue, retirer la casserole de la plaque de cuisson et filtrer la sauce.

3) Faire fondre 20 g de beurre dans un poêlon, ajouter et chauffer sur feu doux les « grains » de soja avec la chair des 6 huîtres coupée en morceaux, saler, poivrer, ajouter 2 cuillères à soupe de sauce vin blanc, et compter environ 3 minutes de cuisson tout en remuant délicatement avec une spatule en bois.

Émulsionner la sauce au vin blanc.

4) Dresser : Répartir le risotto de soja aux huîtres dans 4 petites assiettes creuses.

Verser ensuite sur chaque risotto 2 cuillères à soupe de sauce vin blanc, poser délicatement dessus une lamelle de truffe puis parsemer cette dernière de quelques grains de fleur de sel, à défaut de truffe disposer une lamelle de champignon de Paris.

Recette de chef testée et adorée :
-
Blanc manger d'oeuf : Une recette de Jean-François Piège



40 Comments:

Anonymous Véro said...

C'est superbe!!
J'ai mis un temps pas possible à comprendre ce dont il s'agissait, quel boulot!
Bluffant...
Tes photos sont magnifiques, comme d'accoutumée!

04 avril, 2007 23:02  
Anonymous mickymath said...

superbe ta photo!!! c'est vrai qu'on dirait du riz!! et tu sais quoi?? je regarde et je le crois!! biiiises micky

05 avril, 2007 00:11  
Anonymous Sylvie said...

Tes photos sont sublimes !
On croirait vraiment du riz :o)

05 avril, 2007 07:00  
Blogger Mamina said...

Le soja comme ça est absolument bluffant. Quelle patience! Je ne vais d'ailleurs pas enore te dire ce que je pense de tes photos...
D'autre part, si tu dis que c'est sublimemnt bon, je te crois. L'année dernière, avant de bloguer, je t'avais copiée pour la recette de J-F Piège. Je vais sans doute te copier pour celle-là aussi.

05 avril, 2007 07:52  
Blogger easykitchen said...

c'est super joli et mignon. trop kawaï. Boulot de dingue. bravo.

05 avril, 2007 07:53  
Anonymous kitchenette said...

Moi aussi j'avais flashé sur cette recette de Thierry Marx, mais je n'ai encore jamais eu l'occasion de tester (trouver quelques huitres + découper le soja...) surtout j'avais un peu peur d'être finalement déçue par cette recette. Ta réalisation me prouve le contraire, c'est très beau et ça a l'air délicieux!

05 avril, 2007 08:36  
Blogger Tit' said...

Des huîtres ? Tu as dit des huîtres ? Quel risotto original, bravo !

05 avril, 2007 09:35  
Blogger Chantal33 said...

Bravo Sooishi! je confirme, c'est surprenant et délicieux! A Cordeillan, ils coupent le soja au couteau, ça va très vite...quand le l'ai fait à la maison, j'ai fait comme toi avec une paire de ciseaux ...et beaucoup de patience ;-))

05 avril, 2007 10:26  
Anonymous Mitsuko said...

C'est assez étonnant de la part de Joël Rebuchon... Idée sympathique et bluffante, ceci dit!

05 avril, 2007 10:32  
Blogger Claude-Olivier said...

Que c'est beau !!! bon comme toujours un peu moins helvétique sur ce coup-ci ;-) Mais tellement joli! Et quelle patience...ouaw !!! Bravo

Bonne journée
Biz
Claude

05 avril, 2007 10:41  
Anonymous verO said...

Très originale cette recette. Les photos aussi sont géniales...baignoire ou lavabo ?
;-)
Bien à toi
verO

05 avril, 2007 15:45  
Blogger Rose said...

Quelle patience, si je n'avait pas lu le texte je les auraient pris pour du riz ces graines de Soja. Vraiment incroyable. Ce que j'aime c'est que ca garde son croquant. C'est l'une des raison pour lesquelles je ne suis tres Risotto "classique", je le trouve trop "puree de riz". Le tiens est une vrai reussite. Et la photo, tu as su garder le suspence jusqu'a la fin. Chapaeu!! Tout un art.

05 avril, 2007 16:14  
Anonymous Lavande L&P said...

je découvre ce blog... je suis conquise! tout y est tellement beau! Bravo!

05 avril, 2007 17:26  
Anonymous Ganesha said...

je découvre ton blog, et tes recettes sont très originales ! Tes photos sont magnifiques et donnent vraiment envie ! Quelle patience pour ce risotto... mais quelle réussite :)

06 avril, 2007 12:31  
Anonymous pom d'api said...

J'aime beaucoup ton rissoto ! il est divin et quelle presentation
bon week et bonne paques

06 avril, 2007 15:05  
Blogger Suiksuik said...

c'est divin !!!! les huitres et le soja, une alliance parfaite !

06 avril, 2007 15:17  
Anonymous domie said...

surprenant !
A découvrir. On croirait vraiment des grains de riz. La présentation dans l'huitre, c'est géant

07 avril, 2007 08:53  
Blogger Hélène (Cannes) said...

C'est extra,, comme recette. Et servie dans la coquille d'huître, elle n'en est que plus alléchante ! Bravo
Bises et bon week end de Pâques
Hélène

07 avril, 2007 08:54  
Anonymous loukoum°°° said...

waouh, on dirait vraiment des grains de riz!
Completement bluffant!

08 avril, 2007 12:27  
Anonymous bea at la tartine gourmande said...

C'est une belle idee originale en effet ! Tres classe !

08 avril, 2007 13:22  
Blogger margau2 said...

Vraiment superbe, j'en reviens juste pas. Cette recette comme tout ton blog, original, magique et bcbg! Je découvre grâce à ton passage sur le mien. A bientôt et toutes mes félicitations! Marie

08 avril, 2007 15:48  
Anonymous nuage de lait said...

très originale cette recette servie dans une coquille d'huitre. Bravo!
Joyeuses Pâques
Bises
Jojo

09 avril, 2007 00:19  
Anonymous Cuisine Pop said...

Je ne mange pas d'huîtres mais il n'empêche que cette recette comme à l'accoutumée sur ton blog, est splendide !

09 avril, 2007 10:42  
Blogger Agnès said...

Bluffant oui, délicat et subtil en plus ! Très belle recette à l'esthétique japonisante !

09 avril, 2007 14:41  
Anonymous lory said...

ça me fait envie, ce risotto ..

10 avril, 2007 21:22  
Anonymous chechia said...

C'est tellement élégant que tu en arriverais presque à me donner envie de soja!

11 avril, 2007 17:16  
Anonymous la sieste said...

c'est merveilleux, quel joli petit moment hors du temps, quelle légèreté...

13 avril, 2007 13:45  
Anonymous anne said...

ça a été un de mes plats prefere chez Marx...j'aimerais bien en remanger

13 avril, 2007 20:13  
Anonymous Cécile said...

Cette recette a l'air fabuleuse!
J'aime beaucoup tes 2 premières photos car on a l'impression que le risotto est dans une coquille d'huitre.

15 avril, 2007 13:56  
Blogger shinobi said...

c'est terrible on dirait vraiment du riz !

23 avril, 2007 08:48  
Blogger lili63 said...

époustouflant !
dommage que je n'aime pas les huitres
Tu m'as fait decouvrir cette recette de JF Piège egalement que je garde en mémoire précieusement .
Merci

24 avril, 2007 22:25  
Anonymous eva said...

C'est très inventif, une jolie recette en trompe l'oeil !

27 avril, 2007 08:28  
Blogger trinidad said...

en tout cas ça en vaut la peine vu les magnifiques photo :-)

14 mai, 2007 11:12  
Blogger Camille said...

Quel résultat étourdissant... quand on pense que tu as fait ça avec de simples petites pousses !!!

20 mai, 2007 21:12  
Anonymous Julie said...

Mon dieu!! ce site est magnifique!

Bravo et merci pour ces recettes!

A bientôt



www.wikisine.com

04 juin, 2007 22:42  
Anonymous Clairechen said...

bravo, Bravo, BRAVO!!!!!!! C'est incroyable, magnifique, superbe!! ... Je reste bouche bée!

26 juin, 2007 15:37  
Blogger Mercotte said...

merci de m'avoir donné le lien pour cette recette, elle ressemble bp à l'originale ! bravo tes photos sont superbes, j'ai adoré ton reportage sur Alba !! veinarde !

27 juin, 2007 04:16  
Blogger Luna Miguel said...

J'adore tes photos.

03 juillet, 2007 17:46  
Anonymous stella de La Rhune said...

et voila presk 6 mois plus tard on en parle encore dans les campagnes bordelaises,
car Marx debarque avec son caddy ... et son easy marx!!!!

http://stelladelarhune.typepad.fr/trendyfood/2007/10/marx-son-caddy-.html

29 octobre, 2007 21:37  
Anonymous Anonyme said...

Have you Hear about Xrumer tool ? we release it now for free!
download it here:

http://backlinkblast.net/Xrumer.exe

What is Xrumer?
Xrumer is the premier professional quality automated link-building tool.
Through the use of this tool you will see a significant increase in the number of unique visitors to your site,
as well as see your site jump in the search engine result pages.
The tool is popular among both novices and gurus because of both its flexibility, power,
and effectiveness. Xrumer is extremely reliable and its fully automated workflow makes link-building a breeze.
Xrumer is one of the most powerful software around.
With the power to get thousands of backlinks at the touch of your fingers no competitors can compete
with the power of Xrumer.

for more information:

www.backlinkblast.net

16 juillet, 2010 14:00  

Enregistrer un commentaire

<< Home