St-Jacques grillées comme à Tokyo
Petit souvenir ramené de Toyko,
j'y ai dégusté des noix de St-Jacques très simplement grillées dans leur coquille, c'était ooishi!
Je vous conseille vivement de tester cette façon de faire,
c'est très très fin...
Poser un cube de beurre et quelques gouttes de jus de Yuzu
Cuire a feu vif
Laisser fondre le beurre
Fleur de sel au matcha
Saupoudrer de fleur de sel au matcha
St-Jacques grillées au Yuzu et au sel de matcha
- Noix de Saint-Jacques accompagnées de leur coquilles
- Beurre coupé en petis cubes
- Fleur de sel
- Matcha
- Jus de Yuzu
- Poivre du moulin
- Coriandre
- Huile d'olive
Préparer le sel au matcha: Mélanger quelques pincées de fleur de sel avec un peu de matcha.
Sur la Saint-Jacques dans sa coquille, déposer un cube de beurre, quelques gouttes d'eau et de yuzu et quelques pincées de sel au matcha.
Poser la Saint-Jacques dans sa coquille sur le grill et laisser fondre le beurre.
Une fois le beurre fondu laisser cuire le tout 1 mn.
Enlever du grill, assaisonner la st-Jacques de poivre fraîchement moulu, et d'une petite feuille de coriandre.
Ajouter une goutte d'huile d'olive.
Déguster sans attendre.
Envie d’un peu plus de Yuzu?
(Cliquez sur l'image)
Tartelettes au Yuzu & matcha
20 Comments:
Certainement ooishi! rapide, délicat et tellement raffiné!
C'est sûr, tu as raison. Ca me plaît beaucoup, beucoup, beaucoup. la pureté et le style. Merci.
Des saveurs que j'apprécie bcp, matcha, yuzu....
Juste la St Jacques qu'il me faudrait réapprivoiser!
Très belle composition!
je pars pour un grand week end à Kyoto. j'espère y manger d'aussi belles saint-jacques. magique
Remarquable de simplicité et d'esthétisme. J'adhère totalement.
Quelle raffinement! Des ingrédients nobles et des photos magnifiques!
Comme Chantal ! Et le sel au matcha, tu mélanges fleur de sel et thé vert ? Le yuzu en bouteille, qu'en penses tu ?
C'est juste sublime. Tes photos sont magnifiques. Et ca me donne encore plus envie d'aller au japon.
xxx
Chantal33, Mamina, Eliz, Philou, guili_guili, *fanny* > Merci pour vos petits mots!
Tenez moi au courant si vous testez...
easy kitchen > Quelle chance d'aller à Kyoto! J'aimerais bcp y retourner...
Tiusha> Oui c'est bien de la fleur de sel que j'ai utilisé, mélangée à quelques pincées de matcha, ce mélange accompagne aussi très bien les tatakis de poisson et de viande. Pour le jus de Yuzu, un jus en bouteille de bonne qualité fait très bien l'affaire!
A bientôt
Je note l'idée de la fleur de sel au matcha !!
Superbes photos !
Que c'est raffiné et délicat! Une recette intéressante...
J'adore tes belles photos épurées et si Zen!
Bises,
Rosa
Rosa le dit très joliment... c'est zen chez toi et on se sent bien ;)
tres tres chouette! ca me donne vraiment envi de tester cete recette tres raffinee.
Ca a l'air délicieux et je pense que c'est la recette parfaite avec des St Jacques très frais. C'est à la fois simple et original.
Coïncidence , je travaille en ce moment sur un projet concernant Erquy, capitale bretonne de la St Jacques. L'appareil de cuisson est-il particulier ? Japonais ?
Merci pour cette recette d'une clarté succulente.
Hello tout le monde, merci pour vos messages!
Véronique Deshayes > Merci pour ton message, Oui il s'agit d'un grill Japonais qui fonctionne avec une petite bonbonne de gaz, de la marque Iwatani. Très pratique!
A bientôt
Vraiment raffiné c'est vrai... C'est drôle, je pensais à toi samedi dans un resto japonais parisien, j'ai dégusté ces St Jacques sous le nom évocateur de coquilles poivre et sel, un délice... et demain soir je suis à Genève...
miam ...
le yuzu fait visiblement un retour en force
Magnifique recette, qui sublime toute la délicatesse de la saint-jacques...
Il me FAUT du jus de yuzu!!!!
C'est comme cela que je préfère les coquilles, nature, une goutte d'huile ou de beurre. Je retiens précieusement avec le thé Matcha, à la prochaine saison des coquilles fraîches.
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