Billes de Sylvaner
Bonjour!
Voici une recette que j'avais réalisée lors de la semaine du goût.
L'idée était de trouver une façon originale de déguster un vin,
Sous une forme différente...
Pour cette raison j'ai choisi la bille,
Ce qui donne l'impression de manger un grain de raisin au vin!
La gélification créé une fine couche solide,
proche de la peau du raisin, et le cœur reste liquide.
La bille éclate en bouche, et libère sa saveur.
La jolie bouteille de Sylvaner, de la Cave+Vinothèque de St-Saphorin
Je suis me suis basée sur une recette du chef Suisse Denis Martin,
Adepte de la cuisine moléculaire
Pour 4 personnes
Coulis de vin
- 2 dl de Sylvaner
- 1 dl d'eau
- 40 gr de sucre semoule
- 3 gr d'alginate (en droguerie)
Bain de calcium
- 7 dl d'eau
- 70 gr d'acétate de calcium (en droguerie)
Préparer le coulis de vin, mélanger au mixer le vin, l'eau, le sucre et l'alginate.
Laisser reposer une heure afin que les bulles d'air s'échappent.
Préparer le bain de calcium en mélangeant au fouet l'eau et l'acétate de calcium.
Avec une cuillère verser une belle bille de coulis de vin dans le bain de calcium,
Laisser agir 1 minute.
Sortir la bille et la rincer dans de l'eau fraîche.
Egoutter et servir sans attendre car le processus de gélification continue...
Manger en une seule bouchée avec la cuillère.
Santé!
Pour voir la technique en images je vous propose d'aller voir le site Texturas de Ferran Adrià.
A bientôt pour une recette sucrée piquante...
22 Comments:
Top top!
Je voulais toujours essayer avec le calcium, mais, je n'ai pas eu le temps de l'acheter...Maintenant, je vais me dépecher!
Bonne idée, je vais le faire à Noël avec le Sauterne et le foie gras...
C'est trop. je n'ai pas encore essayé... mais, c'est trop tentant!
J'ai le kit reste juste à trouver le temps !! bravo
C'est superbe! mais je ne me sens pas capable de faire ca! on dirait des oeufs de poisson!
Bravo en tout cas...
Vraiment surprenant!
Super exemple de gastronomie moleculaire! J'adore moi qui suis fan d'Herve This.
J'adore ça! C'est trop beau!
Bises,
Rosa
voici un billet pour moi: Biochimiste et passionné de vin ;-) je n'ai encore jamais essayé mais autant dire que j'ai le matériel ;-) très bonne idée, bravo!
Ce que c'est beau! Ca a quelque chose de très poétique... Ca m'épate ce qu'on peut faire avec un rien de chimie!
Somptueux il est vrai ! J'ai assisté à l'atelier des chefs sur cette sphérification, c'est intéressant et très esthétique, original bien sûr aussi et comme toi j'essaierais bien une bille au coeur fondant... J'avais goûté au restaurant à Annecy une bille au petits pois absolument divine et fondante ! J'aime moins les mini-billes un peu trop dures en bouche Bravo
Très esthétique , très joli !
c'est très beau, et l'idée est belle!
En voyant les photos je me sens soudainement zen ! Je trouve que c'est ce qu'elle dégage ! C'est super joli et très décoratif ! Bravo
Très jolie idée ! on a envie d'y gouter
Si délicat ! Bravo !
Voilà l'apéro le plus ouf rencontré depuis longtemps. Epatant.
L'idée, les photos, la présentation... enfin tout est absolument magnifique!
et en plus la recette n'a pas l'air d'être trop sorcière ;-)
Je sens que je vais m’amuser pendant mes vacances de Noël :)
J'aime beaucoup l'idée!
Vraiment, vraiment joli.
Trés joli. Sincèrement.
Quelle super idée!!!
http://punkfood.canalblog.com/
a s'y méprendre on croirait un caviar de poisson
c''est chouette je trouve et hyper original
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