Carrot cake
Le gâteau aux carottes est un de mes
goûter favori depuis l'enfance!
En Suisse nous en mangeons souvent c'est une spécialité
originaire du canton d'Argovie.
Il est également apprécié par les Anglais et les Américains,
qui le recouvrent souvent d'un glaçage.
Cela fait plusieurs années que je cherche
la recette du gâteau au carottes parfait.
Et j'en ai testé des recettes!
Ils étaient souvent beaucoup trop gras,
donc trop lourd et parfois on ne sentait pas vraiment
le goût des carottes, j'étais souvent déçue.
Ma quête s'est tournée vers les recettes de deux spécialistes,
l'une est une cuisinière virtuelle bien connue des Suisses:
Mme Betty Bossi
et l'autre est une pro des gâteaux en tous genre:
Mme Trish Desseine.
J'ai mélangé leurs recettes pour obtenir
le gâteau aux carottes que j'aime:
Il est léger (il n'y a pas de beurre),
épicé avec un bon goût de carottes,
et un glaçage acidulé parfumé à l'orange!
Carrot cake
d'après Mesdames Betty B. et Trish D.
Pour un moule de 20 cm
Gâteau
- 5 oeufs
- 250 g de sucre brun
- 250 g de carottes fraîchement râpées
- 125 g d'amandes moulues
- 125 g de noisettes moulues
- 1 citron (jus et zeste)
- 80 g de farine
- 1 c. à soupe rase de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- 2 c. à café de gingembre en poudre
- 1 noix de beurre pour le moule
Glaçage
- 200 g de Philadephia
- Le zeste d'une orange finement zestée
- 1 c. à s. de jus d'orange
- 60 g de sucre glace tamisé
Préchauffer le four à 180°C.
Préparation du gâteau
Beurrer et fariner votre moule pour faciliter
le démoulage du gâteau.
Avec un fouet travailler en mousse les 5 jaunes d'oeufs
et les 250 g de sucre.
Ajouter les carottes râpées, les amandes et les noisettes,
les épices et le jus de citron ainsi que son zeste.
Ajouter en tamisant la farine et la poudre à lever.
Monter les 5 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel,
et incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser le mélange dans le moule et cuire pendant 60 mn.
vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau,
elle doit ressortir sèche.
Préparation du glaçage
Fouetter ensemble le Philadelphia,
le jus d'orange et le sucre glace tamisé,
Quand le gâteau aura refroidi,
recouvrir le dessus avec le glaçage à l'orange.
Le glaçage est facultatif, c'est également très bon sans!
Mais je trouve qu'il ajoute un côté un peu plus festif,
et son goût orangé se marie très bien avec les carottes.
43 Comments:
Moi je n'y mets pas de beurre mais un peu d'huile(!)... et surtout j'ai pas le beau présentoir en verre digne de My Blueberry Nights!
Je suis fan du carot cake de rose bakery mais je note ta recette!
ta recette qui diffère quelque peu de la mienne me tente bien ... surtout le glaçage ! miam ! Bon dimanche
bonjour
(mon premier commentaire ici)
ta recette a l'air très appétissante...
une petite question technique: par quoi peux-t-on remplacer le Philadelphia? par une bonne crème fraiche?
delphine
cocotte > Je ne l'ai pas vu ce film, mais si tu me dit qu'il y a de beau cake stands ça me fait envie ;)
ulije > Tu me diras si tu aime?
kitchenmoments > le glaçage est très frais, personnellement je trouve que c'est un plus!
Delphine > Merci pour ton message, tu mets le doigt sur un détail important!
J'oublie que vous n'avez pas de Philadelphia en France (c'est toujours le cas?)
Je crois que certaines personnes le remplacent par du St-moret ou un fromage blanc à tartiner équivalent, mais personnellement je n'ai jamais testé!
Mmmmh, Mister Carrot Cake! C'est mon pêché mignon! J'adore!
Ta version light a l'air top! Je note ;-)
Mmh ce gateau aux carottes m'a l'air bien savoureux! Après ton cheese cake (que j'ai testé ce week-end, un délice!!), je vais peut être me lancer dans cette recette! Eh devenir enfin la tata gâteau que je ne suis pas encore... ;) à bientôt
Je viens de faire le gateau ce soir... c'était vraiment excellent! J'ai remplacé le gingembre avec cardamom et j'ai ajouté quelques pistaches vertes. C'était superbe. Tres leger, bien moite, et tres delicieux. Merci!
Mais il est superbe ?! Et en plus, quelle présentation ! J'ai l'impression d'être dans un salon de thé anglais...
je suis très gourmande de ce cake..et il est parfait pour le printemps!!
Aaaah le fameux gateau carotte! :D
En puriste des gateaux carotte il manque juste un détail sur le tien!
La petite carotte en massepain! ;-)
Avec ma meilleure amie, on en fait souvent, on achete un sachet de carotte en massepain en plus, juste pour les manger comme ca!
En tout cas je vais tester ta recette car elle n'a pas de beurre et ca ca me plait !
Ps: A Ikea, au restaurant, il y a maintenant du gateau carotte avec le glaçage rose en sucre! Je voulais le tester mais pour finir j'ai craqué sur un roll à la canelle!
Je vais le tester celui-là !
Glacé au philadelphia !!! Mon Dieu ^-^
Comme toi, et en bonne suisse, je mange régulièrement du cake aux carottes. D'ailleurs, j'avais publié la recette de BettyBossy en 2007 ou 2008.
Par contre, je n'aimais pas étant enfant.
Ma recette favorite est vient d'un boulanger argovien. Depuis, plus personne n'en veut d'autre.
Ségo > Contente de savoir que tu as aimé le cheesecake :)
Sean > Hello tu l'as déjà testé wow ça me fait plaisir! Et ta version pistache cardamome doit être très bonne, ça donne un petit côté indien qui me plaît bien!
Tweet > Merci :)
lory, lola > Merci pour vos petits mots!
Geneva market store > ouiiiii la carotte en massepain, je l'ai achetée en plus!
J'ai oublié de la mettre héhéhé...
Je suis d'accord avec toi c'est le petit détail qui a toute son importance ;-)
bergeou > yes!
maud > On peut prendre du Philadelphia light si jamais, ça va aussi!
Véro > Contente de te lire, je vois que tu as pris ta recette fétiche à la source,
bien joué! :)
Superbe recette ! j'essaye très vite...
J'ai découvert ton blog récemment et tu met le doigt sur des gourmandise que j'aime tant, je n'avait pas vue le cheese cake mais j'y court mon homme adore ça, moi aussi dailleurs, et le Carrot cake est un must en effet souvent gras. Je vais tester ta recette rapidement.
J'avais déjà une recette mais je pense qu'on peut mieux faire à priori la tienne a l'air très bien alors je vais très prochainement le tester ! merci
Comme toi je n'ai pas encore trouvé LA recette, même si celle de Rose Bakery me plait assez bien. Je vais essayer la tienne dès aujourd'hui!
J'adore le carrot cake, je crois même que depuis mon année au Royamume-Uni, c'est devenu mon gâteau préféré. J'avais déjà réalisé (et adoré) tes cupcakes à la carotte, et même mon amoureux, pourtant réfractaire, avait adoré ! Alors je te fais entièrement confiance pour cette recette, et je vais essayer de la réaliser très bientôt. Ton présentoir à gâteaux est sublime, vivement que j'ai une cuisine plus grande pour en avoir un aussi :)
j'utilise toujours la recette de Pascale weeks et je mets aussi du glaçage car je trouve qu'il apporte une pointe citronnée géniale avec ce gâteau. je l'aime bcp. Sinon quand je craque à paris c'est chez Rose Bakery que l'on trouve l'un des meilleurs. je ne savais pas qu'en Suisse vous en faisiez aussi. ce sont peut-être des migrants qui l'ont amené aux USA ?
bonniebulle > Merci pour ton mot, tiens ça fait longtemps que je n'ai pas fait de cheesecake, ça me fait envie :)
faraway > de rien!
Voyelle et consonne > :)
l'oeuf qui chante > Hello! Au sujet de la réaction de ton ami,
c'est vrai que l'ajout de carottes dans un gâteau peut être un peu déroutant au premier abord, un peu comme le gâteau chocolat courgettes :)
Easy kitchen > Hello, je crois que je n'ai pas essayé la recette de Pascale,
honte à moi! Ta question sur l'origine du gâteau est très intéressante!
Je viens de lire un extrait du "oxford companion to food" qui explique,
Qu'en Europe au 18e siècle, à cause de la pénurie et du prix très élevé du sucre,
les gens utilisaient la carotte (plus facile à trouver) comme sucrant naturel,
et était intégrée a de nombreux desserts.
Ce gâteau a traversé les frontières et à pris de l'importance aux états-Unis au début des années 60, en devenant un classique des dessert Américains.
Donc il semblerait que nous devons ce bon dessert à nos amis Anglais!
i <3 carrot cake!!!
je dois absolument tester ta recette!!!
Bonjour, j'adore le carrot cake que j'ai découvert pour la première fois à Stockholm. contente d'avoir une bonne recette. juste une question, difficile de trouver du philadelphia près de chez moi. j'imagine que y'en a pas en grande surface, par quoi je peux le remplacer si je ne trouve pas?
merci audrey
Audrey > Merci pour ton message,
je crois que le St-Morêt (ou fromage blanc à tartiner équivalent)
se rapproche assez du Philadelphia.
bonjour
petit message rapide: recette testée et approuvée!!!
délicieux!
par contre je n'ai pas osé le glaçage... la prochaine fois
Joyeuses Paques
cet adorable ours en peluche! Il sera très bien aussi ... mais c'est un péché de manger! Bonjour bientôt
Je suis en train de le devorer!
C'est trop bon ;) merci pour cette sublime recette.
Comme je suis diabetique j'ai remplacer le sucre par du
xylitol, un edulcorant naturel. C'est un delice.
Merci
quelles jolies photos!
J'adore le carrot cake!
Gaelle
http://gaellecuisine.blogspot.com
Merci beaucoup pour vos retours positifs sur cette recette ça me fait plaisir!
I don't understand much, but I am in love with your photography.
Le gâteau est dans le four... mais mon index, guidé par ma gourmandise, s'est échappé vers le bol et la pâte s'est révélée déjà délicieuse. mmmmhhh
Vos photos sont magnifiques et votre blog un vrai moment d'évasion.
alors là je craque ! ton blog me met m'eau à la bouche !! un carrot cake, j'en rêve !
Tout d'abord bravo pour ce site !
Mêler les petits plaisirs culinaires et l'esthétique photographique de tous ces produits : quel bonne idée.
J'en profite pour poser une question matérielle : d'où viennent la coupe et la cloche dans lesquelles tu présente le Carrot Cake ? Car j'ai bien du mal à en trouver à acheter...
Bonne continuation !
Myriam
J'ai testé ta recette..plusieurs fois tellement c'est bon!bravo!pour le glaçage la première fois j'ai pris du st morêt mais maintenant j'utilise du kiri (moins salé) mélangé à 2 cuill à soupe de crème fraiche liquide et c'est parfait!vive la carotte et vive le kiri!et merci pour ce blog si esthétique!
je l'ai fait, merci pour cette super recette! il est excellent! le meilleur que j'ai gouté , j'avais pourtant une bonne recette avant, mais j'ai testé la tienne pour sa légéreté et je n'en changerai plus .
j'ai remplacé les 125g de poudre de noisette que je n'avais pas en mettant 200 g de poudre d'amandes et 50g de noix que j'ai mixés + des noix concassés.
Alice
Premier commentaire sur ce très chouette site..j'adore le japon et hier j'ai acheté la "fameuse" mayo ! ..
Pour la "tourte aux carottes" je sursaute un peu devant le Philadelphia...la recette "suisse" demande un glaçage bien épais aromatisé au kirsch...(évent. au citron si c'est pour de petits enfants)et je ne crois pas qu'il entre du gingembre là-dedans non plus..ce sont deux recette bien distinctes (je tenterai l'"américaines" avec un petit moule pour goûter.
Excellente recette! Je la refais régulièrement. Merci!
Première recette de ce blog réalisée, premier commentaire !
Merci merci pour la recette !! c'est EXCELLENT !!!
Bon weekend,
Le Monstre
J'ai fait ton gâteau ce week end, un vrai délice: moelleux et moite à souhait, sans une once de matière grasse ; )
Merci!
Recette essayée également et j'ai beaucoup aimé ... j'ai mis des noisettes hachées, c'était délicieux !
Magnifique blog que je decouvre grace a " Zeste ".
Je cherche depuis qq tps LA recette de carrot cake adaptee a mes gouts : la voila ! J'en suis certaine.
J'essaie tres vite et posterai ta recette sur Petits repas entre amis, mon blog ;) Si tu m'y autorises ? ;)
Bonne continuation et joyeuses decouvertes culinaires.
Bonjour, si je divise ma préparation dans deux petits moules, la cuisson doit elle être fortement réduite ?
j'offre mes gâteaux et souvent dans des moules en formes de coeur. Pour votre recette de gâteaux d'anniversaire au chocolat (celui de Nathalie) le temps de cuisson reste le même, mais pour celui-ci ?
Merci, c'est un plaisir à chaque fois. Je vous fais grandement confiance en termes de qualité, et j'admire le raffinement de vos présentations.
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