sooishi

Un blog ou tout est "ooishi" delicieux!

21 mars, 2010

Carrot cake

Le gâteau aux carottes est un de mes
goûter favori depuis l'enfance!

En Suisse nous en mangeons souvent c'est une spécialité
originaire du canton d'Argovie.

Il est également apprécié par les Anglais et les Américains,

qui le recouvrent souvent d'un glaçage.
Cela fait plusieurs années que je cherche
la recette du gâteau au carottes parfait.

Et j'en ai testé des recettes!
Ils étaient souvent beaucoup trop gras,
donc trop lourd et parfois on ne sentait pas vraiment
le goût des carottes, j'étais souvent déçue.

Ma quête s'est tournée vers les recettes de deux spécialistes,
l'une est une cuisinière virtuelle bien connue des Suisses:
Mme Betty Bossi
et l'autre est une pro des gâteaux en tous genre:
Mme Trish Desseine.
J'ai mélangé leurs recettes pour obtenir
le gâteau aux carottes que j'aime:

Il est léger (il n'y a pas de beurre),
épicé avec un bon goût de carottes,

et un glaçage acidulé parfumé à l'orange!

carrot-cake_02

carrot-cake_01

Carrot cake
d'après Mesdames Betty B. et Trish D.

Pour un moule de 20 cm

Gâteau
  • 5 oeufs
  • 250 g de sucre brun
  • 250 g de carottes fraîchement râpées
  • 125 g d'amandes moulues
  • 125 g de noisettes moulues
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 80 g de farine
  • 1 c. à soupe rase de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à café de cannelle en poudre
  • 2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 noix de beurre pour le moule

Glaçage
  • 200 g de Philadephia
  • Le zeste d'une orange finement zestée
  • 1 c. à s. de jus d'orange
  • 60 g de sucre glace tamisé

Préchauffer le four à 180°C.

Préparation du gâteau
Beurrer et fariner votre moule pour faciliter
le démoulage du gâteau.

Avec un fouet travailler en mousse les 5 jaunes d'oeufs
et les 250 g de sucre.

Ajouter les carottes râpées, les amandes et les noisettes,
les épices et le jus de citron ainsi que son zeste.


Ajouter en tamisant la farine et la poudre à lever.

Monter les 5 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel,
et incorporer délicatement au mélange précédent.


Verser le mélange dans le moule et cuire pendant 60 mn.
vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau,
elle doit ressortir sèche.


Préparation du glaçage

Fouetter ensemble le Philadelphia,
le jus d'orange et le sucre glace tamisé,

Quand le gâteau aura refroidi,
recouvrir le dessus avec le glaçage à l'orange.


carrot-cake_04
Le glaçage est facultatif, c'est également très bon sans!
Mais je trouve qu'il ajoute un côté un peu plus festif,
et son goût orangé se marie très bien avec les carottes.

carrot-cake_03

43 Comments:

Blogger cocotte said...

Moi je n'y mets pas de beurre mais un peu d'huile(!)... et surtout j'ai pas le beau présentoir en verre digne de My Blueberry Nights!

21 mars, 2010 16:25  
Blogger ulije said...

Je suis fan du carot cake de rose bakery mais je note ta recette!

21 mars, 2010 17:04  
Anonymous Kitchenmoments said...

ta recette qui diffère quelque peu de la mienne me tente bien ... surtout le glaçage ! miam ! Bon dimanche

21 mars, 2010 17:49  
Blogger Delphine said...

bonjour
(mon premier commentaire ici)
ta recette a l'air très appétissante...
une petite question technique: par quoi peux-t-on remplacer le Philadelphia? par une bonne crème fraiche?

delphine

21 mars, 2010 18:27  
Blogger sooishi said...

cocotte > Je ne l'ai pas vu ce film, mais si tu me dit qu'il y a de beau cake stands ça me fait envie ;)

ulije > Tu me diras si tu aime?

kitchenmoments > le glaçage est très frais, personnellement je trouve que c'est un plus!

Delphine > Merci pour ton message, tu mets le doigt sur un détail important!
J'oublie que vous n'avez pas de Philadelphia en France (c'est toujours le cas?)
Je crois que certaines personnes le remplacent par du St-moret ou un fromage blanc à tartiner équivalent, mais personnellement je n'ai jamais testé!

21 mars, 2010 18:36  
Blogger Lola said...

Mmmmh, Mister Carrot Cake! C'est mon pêché mignon! J'adore!
Ta version light a l'air top! Je note ;-)

21 mars, 2010 19:12  
Anonymous Ségo said...

Mmh ce gateau aux carottes m'a l'air bien savoureux! Après ton cheese cake (que j'ai testé ce week-end, un délice!!), je vais peut être me lancer dans cette recette! Eh devenir enfin la tata gâteau que je ne suis pas encore... ;) à bientôt

21 mars, 2010 20:37  
Blogger Sean said...

Je viens de faire le gateau ce soir... c'était vraiment excellent! J'ai remplacé le gingembre avec cardamom et j'ai ajouté quelques pistaches vertes. C'était superbe. Tres leger, bien moite, et tres delicieux. Merci!

21 mars, 2010 20:45  
Anonymous tweet said...

Mais il est superbe ?! Et en plus, quelle présentation ! J'ai l'impression d'être dans un salon de thé anglais...

21 mars, 2010 22:30  
Anonymous lory said...

je suis très gourmande de ce cake..et il est parfait pour le printemps!!

22 mars, 2010 09:45  
Blogger Geneva Market Store said...

Aaaah le fameux gateau carotte! :D
En puriste des gateaux carotte il manque juste un détail sur le tien!
La petite carotte en massepain! ;-)
Avec ma meilleure amie, on en fait souvent, on achete un sachet de carotte en massepain en plus, juste pour les manger comme ca!

En tout cas je vais tester ta recette car elle n'a pas de beurre et ca ca me plait !

Ps: A Ikea, au restaurant, il y a maintenant du gateau carotte avec le glaçage rose en sucre! Je voulais le tester mais pour finir j'ai craqué sur un roll à la canelle!

22 mars, 2010 10:39  
Anonymous bergeou said...

Je vais le tester celui-là !

22 mars, 2010 13:52  
Anonymous maud said...

Glacé au philadelphia !!! Mon Dieu ^-^

22 mars, 2010 16:53  
Anonymous verO de delimOOn said...

Comme toi, et en bonne suisse, je mange régulièrement du cake aux carottes. D'ailleurs, j'avais publié la recette de BettyBossy en 2007 ou 2008.
Par contre, je n'aimais pas étant enfant.
Ma recette favorite est vient d'un boulanger argovien. Depuis, plus personne n'en veut d'autre.

22 mars, 2010 21:27  
Blogger sooishi said...

Ségo > Contente de savoir que tu as aimé le cheesecake :)

Sean > Hello tu l'as déjà testé wow ça me fait plaisir! Et ta version pistache cardamome doit être très bonne, ça donne un petit côté indien qui me plaît bien!

Tweet > Merci :)

lory, lola > Merci pour vos petits mots!

Geneva market store > ouiiiii la carotte en massepain, je l'ai achetée en plus!
J'ai oublié de la mettre héhéhé...
Je suis d'accord avec toi c'est le petit détail qui a toute son importance ;-)

bergeou > yes!

maud > On peut prendre du Philadelphia light si jamais, ça va aussi!

Véro > Contente de te lire, je vois que tu as pris ta recette fétiche à la source,
bien joué! :)

22 mars, 2010 21:44  
Anonymous dali said...

Superbe recette ! j'essaye très vite...

23 mars, 2010 16:23  
Blogger bonniebulle said...

J'ai découvert ton blog récemment et tu met le doigt sur des gourmandise que j'aime tant, je n'avait pas vue le cheese cake mais j'y court mon homme adore ça, moi aussi dailleurs, et le Carrot cake est un must en effet souvent gras. Je vais tester ta recette rapidement.

24 mars, 2010 10:47  
Anonymous faraway said...

J'avais déjà une recette mais je pense qu'on peut mieux faire à priori la tienne a l'air très bien alors je vais très prochainement le tester ! merci

24 mars, 2010 18:08  
Blogger Voyelle et Consonne said...

Comme toi je n'ai pas encore trouvé LA recette, même si celle de Rose Bakery me plait assez bien. Je vais essayer la tienne dès aujourd'hui!

25 mars, 2010 08:51  
Blogger l'oeuf qui chante said...

J'adore le carrot cake, je crois même que depuis mon année au Royamume-Uni, c'est devenu mon gâteau préféré. J'avais déjà réalisé (et adoré) tes cupcakes à la carotte, et même mon amoureux, pourtant réfractaire, avait adoré ! Alors je te fais entièrement confiance pour cette recette, et je vais essayer de la réaliser très bientôt. Ton présentoir à gâteaux est sublime, vivement que j'ai une cuisine plus grande pour en avoir un aussi :)

26 mars, 2010 01:08  
Blogger Easy kitchen said...

j'utilise toujours la recette de Pascale weeks et je mets aussi du glaçage car je trouve qu'il apporte une pointe citronnée géniale avec ce gâteau. je l'aime bcp. Sinon quand je craque à paris c'est chez Rose Bakery que l'on trouve l'un des meilleurs. je ne savais pas qu'en Suisse vous en faisiez aussi. ce sont peut-être des migrants qui l'ont amené aux USA ?

27 mars, 2010 09:23  
Blogger sooishi said...

bonniebulle > Merci pour ton mot, tiens ça fait longtemps que je n'ai pas fait de cheesecake, ça me fait envie :)

faraway > de rien!

Voyelle et consonne > :)

l'oeuf qui chante > Hello! Au sujet de la réaction de ton ami,
c'est vrai que l'ajout de carottes dans un gâteau peut être un peu déroutant au premier abord, un peu comme le gâteau chocolat courgettes :)

Easy kitchen > Hello, je crois que je n'ai pas essayé la recette de Pascale,
honte à moi! Ta question sur l'origine du gâteau est très intéressante!
Je viens de lire un extrait du "oxford companion to food" qui explique,
Qu'en Europe au 18e siècle, à cause de la pénurie et du prix très élevé du sucre,
les gens utilisaient la carotte (plus facile à trouver) comme sucrant naturel,
et était intégrée a de nombreux desserts.
Ce gâteau a traversé les frontières et à pris de l'importance aux états-Unis au début des années 60, en devenant un classique des dessert Américains.
Donc il semblerait que nous devons ce bon dessert à nos amis Anglais!

27 mars, 2010 14:05  
Blogger Ness said...

i <3 carrot cake!!!

je dois absolument tester ta recette!!!

29 mars, 2010 03:15  
Anonymous Audrey said...

Bonjour, j'adore le carrot cake que j'ai découvert pour la première fois à Stockholm. contente d'avoir une bonne recette. juste une question, difficile de trouver du philadelphia près de chez moi. j'imagine que y'en a pas en grande surface, par quoi je peux le remplacer si je ne trouve pas?

merci audrey

30 mars, 2010 11:37  
Blogger sooishi said...

Audrey > Merci pour ton message,
je crois que le St-Morêt (ou fromage blanc à tartiner équivalent)
se rapproche assez du Philadelphia.

01 avril, 2010 08:12  
Blogger Delphine said...

bonjour
petit message rapide: recette testée et approuvée!!!
délicieux!
par contre je n'ai pas osé le glaçage... la prochaine fois
Joyeuses Paques

04 avril, 2010 17:58  
Anonymous il ramaiolo said...

cet adorable ours en peluche! Il sera très bien aussi ... mais c'est un péché de manger! Bonjour bientôt

05 avril, 2010 18:02  
Blogger Peperoncino & Co. said...

Je suis en train de le devorer!
C'est trop bon ;) merci pour cette sublime recette.
Comme je suis diabetique j'ai remplacer le sucre par du
xylitol, un edulcorant naturel. C'est un delice.
Merci

05 avril, 2010 19:41  
Blogger Gaëlle said...

quelles jolies photos!
J'adore le carrot cake!

Gaelle
http://gaellecuisine.blogspot.com

08 avril, 2010 19:19  
Blogger sooishi said...

Merci beaucoup pour vos retours positifs sur cette recette ça me fait plaisir!

11 avril, 2010 10:28  
OpenID theanchovist said...

I don't understand much, but I am in love with your photography.

23 avril, 2010 14:37  
Anonymous Sarah Bon said...

Le gâteau est dans le four... mais mon index, guidé par ma gourmandise, s'est échappé vers le bol et la pâte s'est révélée déjà délicieuse. mmmmhhh

Vos photos sont magnifiques et votre blog un vrai moment d'évasion.

24 avril, 2010 14:45  
Anonymous Fiona said...

alors là je craque ! ton blog me met m'eau à la bouche !! un carrot cake, j'en rêve !

01 mai, 2010 08:44  
Anonymous Anonyme said...

Tout d'abord bravo pour ce site !
Mêler les petits plaisirs culinaires et l'esthétique photographique de tous ces produits : quel bonne idée.
J'en profite pour poser une question matérielle : d'où viennent la coupe et la cloche dans lesquelles tu présente le Carrot Cake ? Car j'ai bien du mal à en trouver à acheter...
Bonne continuation !
Myriam

01 mai, 2010 16:01  
Blogger cherrytree said...

J'ai testé ta recette..plusieurs fois tellement c'est bon!bravo!pour le glaçage la première fois j'ai pris du st morêt mais maintenant j'utilise du kiri (moins salé) mélangé à 2 cuill à soupe de crème fraiche liquide et c'est parfait!vive la carotte et vive le kiri!et merci pour ce blog si esthétique!

19 mai, 2010 15:11  
Anonymous Anonyme said...

je l'ai fait, merci pour cette super recette! il est excellent! le meilleur que j'ai gouté , j'avais pourtant une bonne recette avant, mais j'ai testé la tienne pour sa légéreté et je n'en changerai plus .
j'ai remplacé les 125g de poudre de noisette que je n'avais pas en mettant 200 g de poudre d'amandes et 50g de noix que j'ai mixés + des noix concassés.
Alice

22 juin, 2010 13:07  
Anonymous oniriq said...

Premier commentaire sur ce très chouette site..j'adore le japon et hier j'ai acheté la "fameuse" mayo ! ..
Pour la "tourte aux carottes" je sursaute un peu devant le Philadelphia...la recette "suisse" demande un glaçage bien épais aromatisé au kirsch...(évent. au citron si c'est pour de petits enfants)et je ne crois pas qu'il entre du gingembre là-dedans non plus..ce sont deux recette bien distinctes (je tenterai l'"américaines" avec un petit moule pour goûter.

16 novembre, 2010 07:16  
Blogger Adrien C said...

Excellente recette! Je la refais régulièrement. Merci!

22 février, 2011 09:08  
Blogger Le Monstre said...

Première recette de ce blog réalisée, premier commentaire !
Merci merci pour la recette !! c'est EXCELLENT !!!
Bon weekend,

Le Monstre

12 mars, 2011 19:15  
Anonymous Christelle said...

J'ai fait ton gâteau ce week end, un vrai délice: moelleux et moite à souhait, sans une once de matière grasse ; )
Merci!

16 mars, 2011 09:50  
Anonymous argone said...

Recette essayée également et j'ai beaucoup aimé ... j'ai mis des noisettes hachées, c'était délicieux !

14 juin, 2011 12:59  
Blogger Laurence said...

Magnifique blog que je decouvre grace a " Zeste ".
Je cherche depuis qq tps LA recette de carrot cake adaptee a mes gouts : la voila ! J'en suis certaine.
J'essaie tres vite et posterai ta recette sur Petits repas entre amis, mon blog ;) Si tu m'y autorises ? ;)

Bonne continuation et joyeuses decouvertes culinaires.

18 juin, 2011 08:39  
Blogger creamycaro said...

Bonjour, si je divise ma préparation dans deux petits moules, la cuisson doit elle être fortement réduite ?
j'offre mes gâteaux et souvent dans des moules en formes de coeur. Pour votre recette de gâteaux d'anniversaire au chocolat (celui de Nathalie) le temps de cuisson reste le même, mais pour celui-ci ?

Merci, c'est un plaisir à chaque fois. Je vous fais grandement confiance en termes de qualité, et j'admire le raffinement de vos présentations.

29 septembre, 2013 22:40  

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