Quatre-quarts au cream cheese & myrtilles
Envie d'un bon quatre-quarts pour le goûter?
L'ajout de cream-cheese lui donne un petit goût acidulé que j'adore,
difficile de s'arrêter quand on en a pris une tranche...
Blueberry pound cake
source de la recette:
http://www.mykitchensnippets.com
Pour deux petits gâteaux ou un très gros
- 200 g de beurre
- 200 g de cream cheese (Philadelphia light)
- 380 g sucre
- 6 oeufs
- 300 g farine
- 8 g poudre à lever
- 1 c.c de sel
- 1 c.c de pâte de vanille
- 300g de myrtilles fraîches ou autre petits fruits de saison (vous pouvez également utiliser des fruits surgelés)
- 1 c.s de farine pour enrober les fruits
Chemiser les fonds de vos moules avec du papier sulfurisé.
Dans le bol de votre mixer avec le fouet:
mélanger le beurre, le cream cheese et le sucre
jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et léger.
Ajouter les oeufs, un à un en mélangeant bien à chaque fois
pour les incorporer au mélange.
Ajouter la pâte de vanille et mélanger.
Dans un grand bol, mélanger les petits fruits à 1c.s de farine.
Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine,
la poudre à lever, et le sel.
Ralentir le mixer et ajouter le mélange de farine
dans le mélange au beurre, bien mélanger.
Finalement incorporer à la pâte les myrtilles fraîches,
et mélanger délicatement avec une spatule.
Verser le mélange dans les moules et cuire pendant 1 heure,
les gâteaux doivent être bien dorés.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un cure dent,
s'il ressort sec, c'est prêt!
Vers la fin de cuisson vous pouvez déposer
une feuille de papier d'aluminium sur les gâteaux
pour éviter qu'ils ne deviennent trop bruns.
Laisser le gâteau reposer 10 minutes dans son moule
avant de le démouler.
Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le servir.
Ce gâteau se conserve facilement plusieurs jours.
Bon week-end!
18 Comments:
Il a l'air trop de quatre-quarts, je le testerai à l'occasion merci!
Very beautiful!! The photos are very interesting!! compliments!! By!!
Qu'entends-tu par pâte de vanille ?
très belles images, comme toujours ; un goût d'automne avec l'assiette de coings ; un gâteau probablement parfait avec une tasse de bon thé.
penses-tu qu'avec un moule "à forme", et donc non chemisé de papier sulfurisé, cela fonctionne ? où le gâteau a-t-il tendance à attacher...
J'utilise peu le cream cheese mais les fruits apporte déjà de l'acidulé au gâteau...
Marion >De rien ! J'espère que ça te plaira!
il ramaiolo > thank you :)
tibouchon 75 >
C'est un produit à base de vanille qui est utilisé pour la pâtisserie:
http://www.taylorandcolledge.co.uk/
je crois que l'équivalent d'une cuillère à café correspond à 1 gousse de vanille.
betterave.urbaine > merci pour ton mot!
ce sont les coings du jardin de ma grand-mère,
ils sont très parfumés!
Pour répondre à ta question, il me semble qu'il n'attache pas excessivement cela devrait fonctionner, tiens moi au courant ok?
moelleux et bien fruité comme j'aime ;)
Ton quatre-quarts me donne des envies. En plus j'adore en manger pendant mes petits dej.
En plus les photos sont vraiment superbes:)
o la la, ça c'est une recette pour moi ! merci :-)))
Tu as le Chic de me faire saliver de bon matin , je viens de lire tes bonnes adresses japonaises et celles de Lausanne et je sais d'ors et déjà où aller lorsque j'irais en Suisse , tu es une mine d'or des bons plans chics , bio , Concept et pas trop chers..
Génial, j'adore ces rubriques (même si je ne voyage guère ces derniers temps)
Garance
Cutler&Gross ?
marie > avec des fruits frais c'est un bonheur! A essayer avec des framboises quand la saison reviendra :)
miss gourmandise > Merci !
ils sont chics tes petits déj :)
kitchenmoments > Merci pour ta visite, il est terrible ce gâteau, je l'ai déjà fait plusieurs fois...
Garance > Heureuse de te lire, et contente de savoir que mes adresses te seront utiles pour un futur voyage Suisse! a bientôt
La flore et la faune > Tom Ford
A bientôt!
waow, je découvre ton blog et il m'attire irrésistiblement grâce à tes photos et tes magnifiques recettes... Je sens que je vais beaucoup traîner dans le coin le temps que je lise tout !
Félicitations !
Et je confirme: il est délicieux! Merci pour la recette.
des photos alléchantes pour un gâteau qui a l'air délicieux...
mi'dinettes > Merci pour ton message, et bienvenue!
Xavier > Contente de savoir que tu l'as aimé!
Clémence > Une recette à conserver pour l'heure du thé :)
je découvre ce bolg fabuleux et ces délicieuses recettes… je reviendrais, bon dimanche
Bonsoir,
Ce gâteau a l'air vraiment bon. Je pense que j'essaierai de le réaliser prochainement.
Cicalia: http://tinouadugout.blogspot.com
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