Meringues
Des meringues pour le dessert...
Meringues
Une recette de Benoît Molin
- 3 blancs d’œufs (env.100 g)
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de sucre glace + un peu pour la finition
Préchauffez le four à 90°C.
Montez les blancs avec 1 cc de sucre jusqu'à ce que les blancs
deviennent bien mousseux. Puis ajoutez 1 cs de sucre.
Quand les blancs sont fermes, ajoutez petit à petit le reste du sucre.
Tamisez le sucre glace.
Incorporez délicatement le sucre glace tamisé aux blancs montés précédemment.
Avec l'aide d'une cuillère à soupe (ou avec une poche à douille), formez les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 2 heures dans le four préalablement préchauffé
en veillant à ce qu'elles ne colorent pas.
Eteignez le four et laissez les meringues refroidir à l'intérieur.
Servir bien sûr avec de la double crème de Gruyères!
Vous pouvez aussi casser les meringues en morceaux et les recouvrir de crème chantilly, y ajouter des fraises et vous obtiendrez alors un dessert Anglais appelé "Eton mess".
Montez les blancs avec 1 cc de sucre jusqu'à ce que les blancs
deviennent bien mousseux. Puis ajoutez 1 cs de sucre.
Quand les blancs sont fermes, ajoutez petit à petit le reste du sucre.
Tamisez le sucre glace.
Incorporez délicatement le sucre glace tamisé aux blancs montés précédemment.
Avec l'aide d'une cuillère à soupe (ou avec une poche à douille), formez les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 2 heures dans le four préalablement préchauffé
en veillant à ce qu'elles ne colorent pas.
Eteignez le four et laissez les meringues refroidir à l'intérieur.
Servir bien sûr avec de la double crème de Gruyères!
Vous pouvez aussi casser les meringues en morceaux et les recouvrir de crème chantilly, y ajouter des fraises et vous obtiendrez alors un dessert Anglais appelé "Eton mess".
Avec un bon thé, c'est parfait!
J'aime bien le fait de former les meringues à la cuillère,
cela leur donne un côté "fait maison" que je trouve très joli...
38 Comments:
... je n'aime pas les meringues... mais quel régal, ces photos... tout en poésie... merci!
Les meringues,mmmh c'est délicieux! Et tes photos sont renversantes, olala, magnifiques !
Bisous
Tes photos sont vraiment ravissantes (celle du papillon plus bas est incroyable). C'est vrai que ça fait joli ces meringues moulées à la cuillère...
Je découvre ton blog ... Olala, j'adore les meringues mais suis incapable de les réussir. Les tiennes sont superbes et très appétissantes.
how very beautiful!
Un classique que tu presente si joliement. Tes photos sont tres poetiques.
Bises
c'est vraiment très beau ainsi à la cuillère. presque dommage de devoir les casser un jour...
as-tu déjà essayé, avec les meringues et la double-crème de Gruyères, un filet de raisinée et un peu de basilic haché ? c'est divin.
J'aime la forme de tes meringues, parfaitement imparfaites... les meilleures;) Joli bouquet!
C'est vrai qu'à la cuillère elles sont superbes et on va dire artisanales, tes photos les mettent particulièrement en valeur d'ailleurs !! Bravo
Sugoi! Ton blog me surprend tout le temps. Bravo et bonne continuation!
comme cela semble simple à faire ! il faudrait que j'essaie... mais surtout que tes photos sont belles... c'est un plaisir de visiter ton blog... bravo
amicalement
gingembre
Les chéchés > je suis contente que les images te plaisent :) c'est déjà ça!
Clarisse> Merci !
Clem> Merci pour ton message, oui ça change des les faire comme ça, elles ont un petit air rustique...
Carole> Bienvenue! et merci pour ton commentaire
Kev> Thank you!
Babeth> Oui c'est une bonne recette de base, a décliner en plein de variantes!
Betterave.urbaine> Alors la, merci beaucoup pour ton commentaire qui m'a intriguée, je n'ai jamais testé cette association, ça a l'air dingue!
Marion, Mercotte> ravie que ces rustico meringues vous plaisent :)
Little_choco > Merci pour ton message!
Gingembre> oui c'est vraiment super facile a faire! et quand c'est tout frais c'est vraiment divin, ça fond dans la bouche....
Merci pour ta visite
A bientôt!
et pour bien il faudrait les cuire avec un four à bois ;-) mais elles sont déjà superbes ! biz
La 2ème photo en "still life" est encore plus douce que tes meringues. C'est aussi le même type de recette que j'utilise pour mes meringues (avec incorporation du sucre glace) mais j'avoue que j'aime beaucoup les meringues en rosace ou avec les si jolies formes des douilles. Cela dit, pour les meringues "suisses", rien ne vaut la cuillère, c'est ce qui leur va le mieux.
Les meringues peuvent aussi gagner en blancheur en ajoutant un soupçon de jus de ciron pour monter les blancs ou un soupçon de vinaigre dans la meringue ;)
Je suis deja passee par ici et comme a chaque fois, les photos me laissent sans voix!!!
Bravo!
Mmm je m'inviterai bien pour le café !
Je suis fan du côté faites sans poche à douille ... Cela m'est aussi les choses à ma portée !
Tes photos sont une invitation au goûter, un vrai bonheur ...
Très jolies photos, ces petites meringues sont à croquer !!!!
A bientôt
Que c'est beau et doux, on se croirait dans un tableau. Le probleme va etre de trouver de la creme de gruyere par ici, mais j'imagine...
Belles et pures, un peu tourmentées, elles sont superbes...
elles sont magnifiques, autant un bonheur pour les yeux que pour les papilles!=)
I saw this on tastespotting and just had to comment that these pictures are so very beautiful and serene.
Those look amazing!
Elles sont vraiment réussies tes meringues!
Bonne journée.
Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com
toujours aussi fan de ton blog
J'en fais très souvent, mes enfants adorent !
de la délicatesse à profusion, magnifique.
Bravo et merci ! grâce à tes superbes photos, composées comme des tableaux tu m'as (peut-être) réconciliée avec la meringue. J'étais traumatisée, comme tout le quartier, par une vitrine de meringue énooormes. A côté, les tiennes sont de petits bijoux. Prochaine étape, passer en cuisine...
Claude-Oliver> Raaa mince pour le four a bois c'est loupé, je viens de recevoir une cuisinière à induction ;)
Sandra Avital > Merci pour ton message, j'aime justement bien leur côté un peu irisée et pas tout à fait blanc, mais je note ton truc du vinaigre que je ne connaissais pas !
Cooking girl's >Bienvenue ! merci pour ta visite et pour ton message
Eva> Effectivement c'est vraiment facile à faire il faut juste avoir un peu de temps devant soi pour la cuisson...
Gracianne> C'est vrai, je ne sais pas à quel point la crème de Gruyère s'exporte je crois que je n'en ai jamais vu à l'étranger...
Emilia > Thank you for your visit and for your comment!
It was my first post on Tastespotting: i love the idea of this website...
Chocolate Shavings > Thank you!
Elsa, Sandrine, Senga, Géraldine, Yann, Esther, Christelle> merci à tous pour vos petits mots...
Véronique Deshayes> Merci pour ton message qui m'a fait sourire : Peur des meringues à cause d'une vitrine? C'est très intriguant!
A bientôt
Pour te répondre, c'était plutôt peur de la vitrine à cause des meringues. Des sortes de monstres énormes, aux couleurs toutes plus artificielles les unes que les autres... Donc tout à fait à l'opposé des tiennes. C'était rue du cherche-midi à Paris... Mais c'est fini.
Je viens de découvrir ton site... Je n'ai pas mangé... Quel bonheur mais quel supplice !!! C'est beau et ça à l'air si bon, j'en lèche mon écran. Et tes photos sont particulièrement belles. Bravo, un régal !!! xxxx
So romantic! So fleur bleue! J'aime, tu imagines bien ! (Et un grand adorateur des chardons bleus !)
belles photos
jolie recette, je note pour essayer !
bon lundi
val
C'est en passant par "la cuisine du jardin " que je découvre tout l'art délicat de tes recettes et de tes photos , comme une soierie précieuse , c'est magnifique
j'ai fait des meringues roses loupées mais finalement c'est peut être parceque je n'aime pas vraiment ça à la base
très belles photos
Je suis nulle à faire des meringues. J'arrive jamais. J'ai déjà essayé presque tous les recettes de livre à la cocotte...Alors je vais essayer ta recette. Jolis photos comme habitude!
La dernière fois que j'ai fait des meringues elles étaient collantes au palais et aux dents, un problème de température je pense, la patisserie est une science exacte...Magnifique photos, ça va me motiver pour suivre cette recette. Très joli blog en tout cas!
En effet, elles sont très jolies !!!
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com
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