B-day!
Trois ans déjà!
A l'occasion de ce billet de blog-anniversaire,
je tenais à vous remercier toutes et tous,
chers lecteurs, amis, bloggueurs,
pour vos visites et vos commentaires,
qui me font toujours très plaisir!
Je vous propose, à la place d'un gâteau d'anniversaire,
une recette d'aspect organique, étrange et ludique
inspirée par " le boss" Ferran Adrià.
Il s'agit d'une sorte de génoise très très légère
parfumée à la noisette et au thé vert,
sur laquelle j'ai ajouté une écume parfumée au thé froid.
Un dessert étonnant et vite fait, la cuisson ne dure que 45 secondes!
Écume noisettes et thé vert
Recette et technique inspirées de Ferran Adrià
Pour 4 personnes
- 75 g de noisettes en poudre
- 75 g de sucre en poudre
- 20g de farine
- 3 cc. de thé vert en poudre
- 4 blancs d'oeufs
- 4 gobelets en papier
- un siphon et une cartouche de gaz
Passez les noisettes, le sucre, la farine et les blancs d'oeufs
3 minutes au mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance
de crème fraîche épaisse. Passez au chinois, remplissez le siphon.
Chargez le siphon avec une cartouche de gaz,
secouez et laissez 2 heures au froid.
Pratiquez 3 incisions à la base des gobelets.
Remplissez-les à moitié avec le contenu du siphon,
faites chauffer 45 secondes dans un four micro-ondes de 900w
réglé à puissance maximale.
Démoulez en vous aidant d'un couteau.
Écume de thé froid
- 250g de thé froid
- 1.5 g de lécithine de soja (s'achète dans votre droguerie ou pharmacie)
Mettez le thé froid dans une casserole et incorporez
la lécithine de soja. mélanger un peu.
Avec un fouet à cappuccino, fouettez le tout jusqu'à la formation d'une mousse très aérée.
Récupérer la mousse avec une cuillère et recommencer l'opération jusqu'à ce que vous obteniez la quantité de mousse voulue.
Servir l'écume solide avec l'écume liquide.
28 Comments:
joyeux bloganniversire chic sobre et élégant, gourmand et surprenant...
Bon anniversaire !
De la poésie en chimie !
Joyeux bloganniversaire ! très original cette recette
Bon Bloganniversaire !
et 1000 mercis
Bonjour,
Je signe les yeux fermés pour encore d'autres nombreuses années en ton agréable gourmande esthétique élégante et talentueuse compagnie :-)
Belle journée !
JOYEUX ANNIVERSAIRE SOOISHI!
Vivement les recettes de 2009… et surtout…… mon anniversaire ;)
biz
©
Etonnant ! Très bon anniversaire !
PS je me demande ce que cela donnerait avec une cuisson vapeur "traditionnelle"...
très bon anniversaire
recette absolument reversante
Joyeux bloganniversaire! Que c'est beau!
Bises,
Rosa
Félicitation pour ces 3 ans d'existence chere compatriote !
Pour ce qui est de la recette, comment dire ... c'est certainement excellent en bouche, mais visuellement je n'accroche pas. Cependant, je respecte le travail et l'originalité du plat. Celà nous change des macarons et autres cheesecakes qui sont omniprésents dans la blogo. ;-)
Bien à toi
verO
poétique et mystérieuse recette ; je rêve de goûter une fois à cette cuisine moléculaire, malgré tout ce que j'en lis pour et contre.
continue à nous faire de si belles images, à partager de si belles idées, chère sooishi. et joyeux b-day !
Bon blog anniversaire!
J'adore ce cake moleculaire, tres 21eme siecle.
Bises++
Sooishi elle est boooonnnne hein elle est booonne la recette!
Bravo pour tes 3 ans, car c'est pas toujours évident...et bravo aussi pour ce délice hors du commun
Happy blog birthday !
Quelle recette étonnante !
Bon anniversaire et longue vie à ton blog ! j'ai déjà testé cette recette surprenante qui a beaucoup fait parlé d'elle! tes photos sont très réussies !!
Très bon anniversaire ! Votre blog est mon favori!
heureux anniversaire et très très longue vie à ton blog...
flo et mimolette
Un grand merci à tous pour vos messages!
A bientôt
happy birthday et c'est toujours un plaisir de voir tes belles recettes
happy bday à sooishi !
vive les belles images et les belles recettes.
ce gâteau est irréel !
Joyeux blog'versaire ! Que tes photos sont belles !
Bon Anniversaire à ton blog que je visite toujours avec autant de plaisir !
j'ai cette recette de côté depuis longtemps et je me suis promise de la faire. une belle façon de fêter tes 3 ans. bon anniversaire
Très bon anniversaire à ton blog :-)
Bonne anniversaire très en retard et continue de nous faire rêvez avec tes superbes recettes !!
Trois ans que tu nous regales les yeux donc. Suis tres en retard, mais ca ne fait rien, joyeux blogversaire. Qu'il y en ait plein d'autres.
Encore une merveilleuse recette ! Merci! Pour ma part n'ayant pas de lécithine de soja j'ai juste disposé autour de la génoise, un jus d'orange sanguine. Le mélange des saveur est pas mal ...
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