Umeshu soda
Voici une recette de boisson que j'adore boire à Tokyo!
Il s'agit d'umeshu soda, une boisson très simple faite d'umeshu (liqueur de prune) mélangée à de l'eau gazeuse.
C'est très frais et légèrement alcoolisé.
L'umeshu est une liqueur faite à base de prunes que l'on marine dans de l'alcool de riz avec du sucre.
On laisse reposer ce mélange pendant environ 6 mois, voire plus, avant de pouvoir en consommer.
Beaucoup de Japonais font leur liqueur eux-même.
Les ingrédients : une bouteille d'umeshu et de l'eau gazeuse
J'aime beaucoup cet umeshu,
car on y trouve au fond de la bouteille quelques prunes
très parfumée qui sont gorgées de liqueur c'est divin! En plus la bouteille est jolie, et on peu la conserver après avoir fini la liqueur...
Umeshu soda
- Umeshu
- Eau gazeuse
compléter avec de l'eau gazeuse bien fraîche.
(Environ 1/3 d'umeshu pour 2/3 d'eau gazeuse.)
Il en existe plusieurs variétés de liqueur de prunes,
Les plus anciennes (5 à 10 ans d'âge)
ont un goût de noyau plus prononcé,
ce qui leur donne un léger goût d'amande, c'est également très bon!
Demandez conseil à votre épicier Japonais favori.
Santé! Kampaï!
18 Comments:
Et bien je suis ravie d'avoir eu la chance de goûter cet Umeshu Soda en ta compagnie avant qu'il soit posté sur ton blog. Blog que je visite très régulièrement avec grand plaisir !
Je vais vraiment déguster cette bouteille avec régal.
becs
J'adorerais goûter cette liqueur...
je connais la version viet ou chinoise (?) j'en prend tjrs quand je vais au resto avec un pho, le perrier prune (ou perrier "simouï")Du perrier, un ou deux prunes en saumure et un peu du jus, et du sucre...j'adoÔore! (^_^) Pas d'alcool dans cette cersion.
Je ne connais pas du tout, mais je ne manquerai pas d'y goûter quand je serai au Japon !
Voilà qui m'intrigue...et qui ne fait qu'attiser mes envies de Japon!
Un vrai delice, ce texte!!
MMMhhh ! Je rêve déjà d'y goûter !
Ma premiere rencontre avec l'umeshu / umébosis avait eu lieu ainsi, des petites prunes dans un perrier. Depuis, je collectionne la purée et le vinaigre. J'adorerai tester cette liqueur ... Mais comment faire lorsqu'aucun épicier japonais refuse de s'établir à Grenoble ?
Merci en tout cas pour cette évocation. Mes papilles en redemandent !
je suis allé voir mon épicier favori pour lui en demander. c'est vraiment délicieux. j'ai quasi envie de faire mariner à mon tour quelques fruits.
Marie Sudan > Merci pour ton petit mot !
Je t’ai répondu sur ton blog…
Bisous
Tiusha > C’est très bon bu comme ça, mais c’est aussi excellent servi pur avec quelques glaçons…
Ny > Merci pour ton message je ne connaissais pas la version sans alcool, ça doit être également très bon !
Mingoumango > Chic tu pars bientôt ? moi aussi ☺
Mayacook > Je crois que c’est assez facile à trouver
Recette > Merci !
7tourvercors> Merci pour ton message, encoore une adpete de la version sans alcool, il faut que j’y goûte !
Pas d’épicerie Japonaise à Grenoble, mince…
J’ai fait une petite recherche sur le net pour toi et ai trouvé une boutique en ligne qui en vend :
http://www.satsuki.fr/umeshu-avec-prune-14-7-800ml.htm
J’éspère que cette liqueur te plaira !
La flore et la faune > Merci pour ton mot, je suis ravie que tu aime !
Oui moi aussi j’aimerais bien essayer d’en faire, c’est vraiment facile à faire, mais il faut juste être patient….
A bientôt
On peut en boire pour Hanami? Je me vois bien sous un cerisier à Ueno, un verre d'Umeshu soda à la main...Je me vois très bien dans 2 semaines tiens... J'espère que les cerisiers seront encore en fleurs...
certains de mes amis en sont fans et pour ma part, je n'ai jamais gouté. tu en parles si bien que je testerai chez eux la prochaine fois
une découverte!j'y goûterais volontiers!
Blog intéressant!
j'ai découvert la liqueur de prune hier dans un resto japonais mais que c'était bon ! Alors j'imagine le résultat avec l'au gazeuse, ça doit être extra !
J'adore ton blog, je vis à Tahiti et je le consulte régulièrement. J'étais en vacances en Chine et comme nous passions en transit par le Japan, j'en ai profité pour rapporter plein de choses de là-bas : du matcha, de l'umeshu traditionnel (justement !!!), j'ai aussi goûté au Yuzu et à quelques gâteaux japonnais d'une grande finesse.
Tout cela grâce à ton blog. Je me réserve ce voyage prochainement, mais merci pour tous ces enchantements gustatifs que je n'aurais jamais connu autrement que par ton blog à qui je souhaite une longue vie.
Chère ou cher anonyme de Tahiti> Un très grand merci pour ton message qui m'a beaucoup touchée...
Je suis ravie de savoir que tu as aimé ces saveurs!
Bonjour, Je suis une lectrice de ton blog depuis quelques temps maintenant. J'avais été séduite par le style de ton blog et des photographies et en plus il parle du Japon. J'aime beaucoup la cuisine japonaise, leurs desserts et l'umeshu !! C'est ce qui me fait écrire ce premier commentaire. L'umeshu est l'une voire ma boisson favorite :p J'ai été au Japon dernièrement où j'ai pu boire de l'umeshu soda. Dès mon retour, j'ai essayé d'en faire mais je ne trouve pas la boisson gazeuse approprié. Que me conseillerais-tu comme marque d'eau gazeuse ?
Je te remercie pour ta réponse.
J'aime beaucoup ton blog ! cela me permet de voyager et me laisser emporter !
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