Café Vietnamien
Quand je mange un bon Phò au restaurant,
j'aime terminer le repas par un café Vietnamien bien frais et sucré, cela remplace le dessert!
Les vietnamiens utilisent un ingénieux petit filtre à café en métal
qui se pose directement sur le verre pour infuser lentement le café.
J'ai utilisé un café Jamaïcain des Blue Mountains
pour faire cette recette.
Café Vietnamien
- Café fraîchement moulu
- Du lait condensé
- De l'eau bouillante
- 1 filtre à café
- Des glaçons
Mettre du lait condensé au fond d'un verre,
2 ou 3 c.à.s selon votre goût.
Disposer le filtre à café sur le verre,
verser 2 c.à.s de café moulu (environ 14g) au fond du filtre.
Ajouter la petite grille de métal en appuyant légèrement.
Verser un petit peu d'eau bouillante et laisser filtrer le café.
Compléter avec de l'eau bouillante,
couvrir avec le couvercle et laisser filtrer complètement.
Avec une cuillère, mélanger le café au lait condensé.
Verser le mélange dans un verre rempli de glaçons
et servir sans attendre.
La technique en images:
Café Vietnamien from sooishi on Vimeo.
Source de la musique: l'excellent site lovefingers
C'est frais, intense en goût et surtout complètement addictif ! :)
39 Comments:
Lors d'un sejour au vietnam, mon guide s'est arrete dans un cafe local au bord d'une de ces longues routes.
Il a voulu me faire gouter une variante de ce cafe melange avec du the (fleur de lotus?).
Cela avait l'air tellement boooon. Mais les glacons m'ont fait tellement peur, que je n'ai pas ose y gouter. :(
Je suis a moitié vietnamienne, et de te voir le préparer en vidéo, ca m'a donné tellement envie!!
Ma mère utilise un café légèrement vanillé, le gout est exhausté par le lait condensé, un délice!
J'adore ton site et tes si belles photos! :)
Brava Sooishi !!! J'ai adoré la mise en scène sur la vidéo :-) Je suis absolument dingue du lait concentré sucré dont j'arrose copieusement mes fraises !
C'est vrai que c'est délicieux :). En vietnamien on appelle ça un "Cà phê sữa đá" prononcez "cafe siouda".
Très sympa ce petit tuto vidéo, j'aime beaucoup !
C'est vrai que ce genre de boisson remplace idéalement le dessert ( et le café dans le meme temps), c'est un beau mélange.
Peu importe le café vietnamien - que je vais tester fissa, tellement ça a l'air régressif - mais cette fois je me lance pour enfin dire mon admiration totale pour votre site. Tant de grâce, de délicatesse et de précision m'enchantent à chaque fois que vous postez un billet. Et maintenant en plus la vidéo, toujours parfaite, aussi bien les images que le montage et la musique... Un grand bravo pour votre blog. En plus, vos recettes sont délicieuses. Merci pour les bulles de raffinement que vous nous proposez.
A beautifull post, great video and great music too.
As much as I love vietnam, the vietnamese people and the most of all vietnemese food, I have to admit I don't like the cafe vietnamien ( the coold one at least).
Arf, le Vietnam ! Doux désir de voyage... Merci pour la recette et pour le site Lovefingers que je découvre et qui à l'air TROP COOL !
je raffole de ces cafés frais, idéal pour les grosses chaleurs !
ta vidéo est top ;)
Superbe cette video, j'aime toujours autant ta touche de simplicité si classe. Dommage que je n'aime pas du tout le café!
Je ne suis pas très amateur de ce café, mais j'aime bien découvrir comment il est préparé. Très beau billet!
Très belle vidéo. Ca donne tout de suite envie d'essayer cette recette, surtout étant amatrice de café ! A tout bientôt sur une terrasse pour déguster un bon café (^_^)
Le seul hic c'est que personne ne peut refaire cette recette chez soi. Qui a une aussi jolie vaisselle, un petit plan de travail carré de bois et surtout un tube de lait concentré aussi beau ?
En tout cas, le bon côté du système nespresso c'est qu'on a envie de faire du café de plein d'autres façons.
Anonyme > ouille le coup des glaçons c'est vrai que cela doit être frustrant!
J'avais entendu parler du mélange de thé et de café mais je n'ai pas compris s'ils mélangent directement les deux boissons ensemble ou si ils les boivent en même temps...
Tania > Merci pour ton message et pour ton conseil au sujet du café vanillé ça doit être très bon!
Melle Hü > Merci ! Le lait condensé sur des fraises, ça doit être pas mal du tout!
je vais essayer héhéhé :)
Fafnny > Café siouda, c'est joli!
Griottes > Idéal pour bien terminer un repas!
Mme K > Un très grand merci pour votre message ça me touche beaucoup!
zera > You should try the recipe with a Jamaican coffee, it's delicious!
Christelle is flabbergasting > Il est vraiment bien ce site lovefingers!
Ils ont très bon goût...
melodream > :) merci
Foley > Tu sais comme toi je ne bois jamais de café, je n'aime pas trop ça.
Mais cette version sucrée et glacée c'est vraiment un délice!
Patrick CdM > C'est assez ludique comme préparation :)
Märi Märi > Merci pour ton petit mot, il faut que je te fasse goûter ça!
Bisous
La flore et la faune > Ce tube de lait condensé est mythique en Suisse,
Cela faisait longtemps que je n'en avais pas acheté.
J'avais peur qu'il aient modifié l'emballage, et non c'est toujours le même !
simple et sobre mise en scène, j'aime ! et pourtant, comme j'ai pu m'énerver contre ces petits filtres durant mon séjour vietnamien ...
oulala...
oui ca doit etre tres addictif..la voila la boisson des beaux jours..
video tres chouette, c est trop tentant
merci
cela remplace plus qu'avantageusement le frappucino de Starbucks ! je vais tester ce café que je ne connaissais pas du tout. le tube de lait est trop beau, lors de mon prochain séjour à Annecy je fonce à Genève en acheter.
La vidéo donne envie d'en faire
ce café me donne bien envie ! mais où trouver ce filtre spécial ?
biz et bon week-end
Ahhh Café Sua Da pour le froid et Ca fé sua Nong pour le chaud , je suis une fan , j'avais fait un billet sur l"éloge de la lenteur" (ça explique le bonheur de le déguster ensuite )
C'est Beau et Bon....
et quel chance un Blue Mountain , je me souviens d'avoir bu le cafe le plus cher du Monde un jour et c'était justement un "Blue Mountain" ...
A essayer, le café sucré n'est pas ma tasse de thé, en revanche s'il est glacé cela change tout !
Miam! J'ai besoin d'un Café Vietnamien.
Très belle idée et une façon de s'évader au Vietnam le temps d'un café!
moi qui n'aime pas le café, là je suis TRES tenté!!! ;)
ps: trés joli blog, je reviendrais!!
Ma belle-fille est vietnamienne et on adore !
Bien mais il me semblait que le vrai café vietnamien était fait avec un peu de beurre ... .
En attendant du blue mountains pour cette recette comprenant du lait condensé ca c'est frappé.
Je découvre ce blog et le trouve très sympa !!!
Beau et frais a la fois, rien que les photos sont rafraichissantes. Ma grand-mere avait un filtre a cafe comme ca, ca me rappelle plein de souvenirs.
Oh these pictures! The video! I don't speak French but I love it all! Beautiful!
J'aimerai offrir ce genre de filtre metallique à une amie? Pouvez vous me dire où puis je en trouver?
Merci à tous pour vos messages!
Elise > j'ai trouvé ces filtres dans une épicerie Vietnamienne, je pense que l'on doit aussi en trouver sur internet.
Si jamais tu n'en trouve pas envoie moi un mail,
je peux regarder pour t'en faire parvenir un,
si tu veux?
Cette vidéo est génilissime, comme ton blog que je viens tout juste de découvrir, je suis déjà addict :)
Merci en tous cas !
Je voulais savoir si cela est possible, le titre de la musique puisque je ne comprends pas trop le site lovefingers et je crains de ne pas retrouver le titre ...
Merci pour tout,
Lou
Quand l'été arrive - oui j'ai encore bon espoir de le voir arriver un de ces jours), je bois des cafés frappés... là je crois que j'ai trouvé une variante bien sympa ! Je vais chercher un filtre et essayer ça !
Vraiment sympa la vidéo !
Ca donne envie d'un cafe viet tout ca!
Vraiment belles tes photos! J'adore!
Big mimis
Mel
Wouahou!!
Super simple a faire et excellent !!
J'ai pas de filtre "viet" alors j'en ai fait avec un classique mais extra !!
Merci, je le deguste avec plaisir en ce moment meme !!
J'ai passé un joli moment sur votre blog. J'oublie de venir, aussi j'ai essayé de m'inscrire à la newletter mais sans résultat, afin d'être prévenue à chaque post.
Dommage !
Bonne journée !
Lou > Merci pour ton petit mot c'est gentil!
Le morceau est crédité sur leur site sous le nom de untranslated Korean Title :)
Ally > Une recette super agréable quand il fait très chaud c'est vrai!
Les ringardes > Merci pour la visite!
Emmanuelle > C'est juste, oui bien sur on peut le faire aussi avec un café serré normal!
Contente que ça te plaise!
Kikilou > Merci pour votre message sympathique!
je n'ai pas de newsletter par contre vous pouvez vous inscire au flux RSS, le voici:
feed://sooishi.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss
A bientôt!
je trouve votre blog gourmand et interessant! je vais vous suivre:D
une petite nouvelle ,,on peut trouver du cafe vietnamien en vente sur le net en france ,,,et aussi maintenant des doisettes compatible nepstresso et senseo avec du cafe vietnamien ,,,le site cafe-vietnamien.com ,,,j'ai essye cela marche ,,,et les prix sont corrects !!!
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